当前位置:首页 > 首页 > 关工动态

聆听领导讲话 心里充满活力

发布时间:2022-03-28 16:45     来源:关工委   

    39日上午,我作为横州市关工委驻会领导一员,参加了全区关心下一代工作会议。会议听取了自治区党委常委、组织部长王维平,自治区关工委主任张少康2位领导们的重要讲话和崇左市等5个基层关工委主任的经验介绍。心里非常兴奋也深感责无旁贷。

  

首先是张少康主任的对全区去年的工作总结和今年的工作计划。他从全区关工委的思想政治建设、党史学习教育、传承红色基因、优化青少年健康成长环境、关工助力乡村振兴、五老弘扬好家风好家教、基层组织建设和宣传等7个方面全面总结了2021年全区关心下一代工作,并从增强做好新时代关工委工作的使命担当、深化青少年思想道德教育、加强青少年法治关爱、帮助青少年成长成才、加强关爱宣传、加强关工委自身建设等6个方面对今年的工作进行安排和部署。2022年,全区各级关工委要准确把握形势任务,增强做好关心下一代工作的使命感责任感,按照中央和自治区党委部署要求,强化党的领导,做好“党建带关建”,以“立德树人”为根本,以社会主义核心价值观为引领,全面加强青少年思想政治教育和法制教育,大力营造青少年成长良好环境,积极服务全区经济社会发展大局,扎实推进全区关心下一代工作高质量发展,做好迎接全国部分城市关工委在我们南宁市召开的关心下一代工作交流会,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

二是王维平部长:强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认真学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,切实扛起“薪火相传”的重大责任,努力推进全区新时代关心下一代工作高质量发展。坚决贯彻好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作的意见》和自治区党委关于关心下一代工作的部署要求,要紧紧抓住“立德树人”这个根本任务,“扣好人生第一粒扣子”。坚持服务大局工作定位,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献智慧和力量。准确把握当代青少年成长的新特点、新规律,营造良好社会环境。坚持党建引领,持续在健全完善组织体系、加强队伍建设,奋力谱写新时代关心下一代工作的广西新篇章。

  

再是崇左市关工委主任蒙结就他们如何做好在边境加强毒品预防和青少年的法制教育,我感到他们在“珍爱生命,普法先行”做了实实在在的工作,成立边境小小红领巾禁毒宣传员、小手牵大手,让大家认识到“一人吸毒,全家受害”害人害己害社会,全民禁毒,共创幸福家园这些做法很值得我们学习借鉴。

  

听取这两位领导的讲话,让我这位在关工委岗位工作了9年的老同志倍感兴奋,如何做好“立德树人”肩负“薪火相传”的重大责任,我们作为关工一员,责任重大,维系着国家存亡、民族复兴,我们只有从青少年抓起,构建他们健全的人格,完美他们健康的心理,树立他们的崇高理想,这样才无愧于党给我们关工人的重任。听了五个单位经验介绍,我内心深感惭愧,他们在关心下一代做了那么多卓有成效的工作,大家同是关工人,我们工作远远落后于他们。今后,我将更加努力与全市广大“五老”,在关心下一代工作中,尽关工委所能,尽自己一份力量,为培养习近平新时代中国特色社会主义建设者和接班人作出应尽的努力。

  


  

  

横州市关工委常务副主任 李雪山

  

  


  


  


  

  

  

             1