当前位置:首页 > 首页 > 关工动态

初心不改 维护祖国花朵茁壮成才

发布时间:2022-03-28 16:43     来源:关工委   

——读《意见》心得体会

  


  

捧着沉旬旬的,略带有浓墨书香的218日《人民日报》发表的中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,细细读来,品味其中章节,心情无比沉重也无限高兴,深感肩上的担子越来越沉重,责任越来越大。

  

《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》发表后,我市关工委同全国各级关工委那样迅速开展了学习贯彻落实,参加学习的市、乡镇关工主任们纷纷表示要按照《意见》,营造青少年成长良好环境,积极探索适合我们基层关工委特点的方法路径,使关心下一代工作始终为青少年成长服务,为当地乡村振兴服务,为中华民族复兴大业服务。通过学习,我深深体会到:

  

一、“小手牵大手,珍爱生命,远离毒品”。我认为《意见》明确关工委要履行好《未成年人保护法》、预防未成年人犯罪法规定的法定职责。那我们要充分发挥“五老”作用,如何积极配合市禁毒委开展法治教育,维护祖国花朵茁壮成长。

  

横州市是全区一个毒品重灾区,全市吸毒人数有所抬头,青少年吸毒行为也有发生,如:2021年全市查处吸毒人员550人,强戒184人,新发现220人,破案93起,起诉119人。我们要充分发挥“五老”作用,做好未成年人普法员,组织校外法治副校长进校园、动员“五老”做好网吧监督员。关工委要好好配合学校开展毒品预防教育“六个一”活动(上一堂禁毒知识法制课或召开一次禁毒主题班会;写一篇禁毒心得体会;制作一期禁毒教育手抄报和黑板报;看一场禁毒影视片;每学期发送致家长的一封信;初、高中毕业生组织一次到禁毒基地参观和举行一次禁毒宣誓活动)。

  

通过学习,我认为作为市、乡镇一级基层关工委,要探索开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动新方法,发动更多农村“五老”参加关爱工作团。我市2021年就有“五老”376名同志参加到网吧义务监督、相关法律咨询、法律援助等工作。以发挥好“横州市关心下一代毒品预防教育基地”为抓手,去年就有陶圩镇、石塘镇、百合镇关工委,市民族中学组织中小学生3000多人到基地法制教育活动。平时我们又与当地司法部门把保护未成年人结合起来,以市法院、市检察院组织“庭审进校园”“模拟法庭”“检察长法治讲堂”等的形式开展法治宣传教育,切实增强青少年法治观念和法治素养。

  

二、结合实际,培养乡村振兴的带头致富人才。我认为关工委要立足结合乡村振兴“写好一朵茉莉花”这篇文章,2021年横州市成功举办中国(横州市)----俄罗斯茉莉茶推介会,开放平台拓深拓广茉莉花市场,全球10朵茉莉花,6朵来自横州。横州市茉莉花种植就有16万花农,花茶业加工从业人员有1万多人;2021年横州茉莉花茶综合品牌价值价值215.3亿元。这是乡村振兴的一个良机,但花茶深加工人才紧缺,农民掌握种植茉莉花技术有待提高,那我们关工委就要组织老科协的退休农民技术人员,深入花田地头给他们上技术课,提高茉莉花种植技术,提高产量,提升品牌,增加农民种植茉莉花的收入,为乡村振兴作出我们“五老”的点点贡献。

  

十年树木,百年树人。我们做好基层关心下一代工作只有结合当地情况,办出有特色,团结动员广大“五老”,开展生动活泼形式多样的活动,引导青少年不忘初心,坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代相传。

  


  


  

(横州市关工委 李雪山)