当前位置:首页 > 工作传真 > 工作传真

关爱明天,法泽壮娃

发布时间:2022-01-25 17:22     来源:关工委   

——武鸣区关工委青少年普法教育四步曲

  


  

自从2019年自治区开展第四届“关爱明天 普法先行”——青少年普法教育活动以来,南宁市武鸣区关工委积极参与青少年普法宣传和法制教育活动,帮扶、关爱青少年,保护和保障未成年人的合法权益,促进青少年在提升法治观念、健全法治思维、树立法治意识等方面,做了大量富有成效的工作,成功演绎法泽壮家娃娃“四步曲”。

  

一、利用“基地”,寻法泽之源

  

武鸣区关工委根据武鸣区职业技术学校学生的特点,多次到武鸣区职业技术学校进行调研,寻找法泽之源,最后将源头定在武鸣区青少年普法教育基地——武鸣区职业技术学校。

  

为发挥青少年普法教育基地的作用,加大青少年法治宣传教育,武鸣区关工委积极协调,最终促成南宁市武鸣区“关爱明天 普法先行”普法教育实践现场会活动该活动20201130日至124日,在武鸣区青少年法治教育基地(在南宁市武鸣区职业技术学校内)举行,由武鸣区党委全面依法治区办、关工委、法学会联合举办。此次活动,共组织5所学校720名学生参观城区青少年法治教育基地,安排讲解员全程讲解,通过参观青少年法治教育基地提高青少年的法治意识。活动结束后,武鸣区城厢镇中心学校203班学生黄院亮深有感触地说:模拟法庭给我留下了深刻的印象,提醒我以后不能犯罪,否则成为一生的污点。

  

二、共享舞台,拓法泽之渠

  

武鸣区关工委深知“众人拾柴火焰高,众人划桨开大船”的道理,为了拓宽法泽之渠,武鸣区关工委走共“享”舞台之路,即一个活动,多个部门共同参与,多次召集相关职能部门领导会议,一起研究青少年普法教育活动,提出统筹安排、协调配合工作措施,使相关职能部门志同道合、齐心协力,出人出钱参与活动:2021年,司法局主动承担了印制《南宁市武鸣区中小学法律知识随身读》印制费用65000本共156000元,向全城区小学三年级以上(含小学三年级)的所有中小学生发放,同时多次召集有经验的律师到学校上法制课。2021年,共青团武鸣区委员会主动承担起30场的课酬和8场的普法教育电影巡映活动经费,两项费用达4万元。教育局党组、司法局、法院、检察院、法学会多部门都各司其职。如,教育局党组承担起活动联络工作,党组领导亲临多场活动,并叮嘱各中心校长亲临指挥;司法局多次提供下乡车辆,法院和检察院除了派出专家讲课外,还派出干警进行到场报道。

  

三、组建团队,优法泽之质

  

多年来,各个学校的法制课由法制副校长来负责,但部分法制副校长并不擅长讲课,讲课变成了为了完成任务而完成任务,授课效果不尽如人意。为了改变这个局面,提高普法教育质量,武鸣区关工委以组建团队来优法泽之质。

  

武鸣区关工委领导向城区领导汇报,取得城区党委领导的大力支持,20213月,以城区党委的名义成立武鸣区关心下一代成长教育专家团,并以城区党委名义聘请22位专家,其中法治教育专家有6人,这6个法治教育专家,有法院法官、有检察院法官、有律师、有公安局警察,全面覆盖公检法司。2021310日,在武鸣区关心下一代工作大会上,城区党委领导宣布城区党委聘任的22位武鸣区关心下一代成长教育专家团成员决定,并现场给专家团成员颁发聘书。

  

以此同时,专家团的组建得到了武鸣区“依法治区办”的高度重视,202149日,以城区党委名义召开“关心下一代 创平安法治校园”现场普法活动和专项活动动员部署会,身兼城区“依法治区办”主任的时任城区政法委书记亲自部署工作。从49日在武鸣中学召开“关心下一代 创平安法治校园”现场普法活动和专项活动动员部署会起,拉开了关心下一代成长教育系列活动的序幕。由于授课专家水平高,能力强,各个学校纷纷主动约课,扭转了被动受课的局面,据统计,截止129日,仅仅8个月的时间,武鸣区关工委组织武鸣区关心下一代成长教育专家团普法教育专家授课达32次,听课人数达25092人,心理辅导教育专家授课达24次,听课人数达8002人。

  

四、激活“五老”,稳法泽之流

  

一是重视参与源头治理工作。2019年,武鸣区关工委主动到城区综治委了解到1217周岁非在校未成年人有153人,这153人是重点关注对象,其中特别重点关注对象有8人(即有吸毒、抢劫、赌博嫌疑)。武鸣区关工委将这153人的名单发到各镇关工委常务副主任手上,各镇关工委采取镇、村屯干部随访关注动态,“五老”结对帮扶,到这些重点关注对象家中做工作,帮助他们纠正不良行为,尽可能削除危险源头。灵马镇关工委常务副主任班正科,亲自到三民村寻找已离校半年的重点关注对象(吸毒嫌疑)何佩孝同学,到他家中苦口婆心地与其交流,成功动员回灵马二中就读,且学习情绪稳定。经过各镇常务副主任的努力,这些重点关注的未成年没有违法行为。

  

二是积极打造社区矫正试点工作。2019年以来,武鸣区关工委积极打造社区矫正试点工作,将陆斡镇做为试点。陆斡镇关工委常务副主任黄福兴,坚持每个月都能协助镇司法所对在社区服刑的人员进行帮教,为平安陆斡做了大量的工作,陆斡镇的社区矫正人员也逐年减少。2019年以来,陆斡镇共有矫正对象38人,其中已经成功矫正30人,其余8人将于2022年全部矫正完成。

  

三是担当未成年犯罪嫌疑人的合适成年人。为贯彻落实好《中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、共青团中央〈关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见〉等相关规定,切实保障未成年人刑事诉讼权利,武鸣区关工委落实人员,由关工委秘书长欧建邑担当起合适成年人的责任,配合法院、检察院做大量的工作,依法到看守所了解未成年犯罪嫌疑人、被告人的性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历、犯罪原因、犯罪前后的表现、监护教育 等情况;讯问前或者审判前,在办案人员陪同下与未成年犯罪嫌疑人、被告人进行面谈,了解其健康状况、权利义务知晓情况、 合法权益有无遭受侵犯等情况;可以参与对未成年被告人的法庭教育;维护未成年犯罪嫌疑人、被告人合法权益的其他权利,争取给予未成年人减刑。武鸣区关工委驻会人员经常调侃说:这辈子没有进过看守所,却因为“合适成年人”这个身份而经常进看守所。

  


(武鸣区关工委韦秋岑、邓文荣 供稿)