当前位置:首页 > 工作传真 > 工作传真

我为人们讲故事

发布时间:2021-12-10 11:24     来源:关工委   

——马山县加方乡关工委覃日光

2021年11月30日

小时候,我爱听大人讲故事,长大后,我爱上了讲故事,我2000年退休至今,给人们讲了22年的故事。人们习惯的把我叫做“讲故事老师,讲故事爷爷”。

小时候,妈妈给我讲没文化遭人欺压的故事,激励我奋发读书;妈妈给我讲“一粒玉米的故事,让我终生热爱劳动,生活上勤俭节约……。妈妈讲的故事不仅是我快乐成长的源泉,而且还养成爱看书的好习惯,懂得许许多多做人做事的道理,也为我多年来爱给人们讲故事打下坚实的基础。我从事教育工作42年,我常给学生讲著名的科学家们刻苦读书,勇于探索科学尖端;讲邱少云……许多英雄为国家、为维护世界和平,抛头颅洒热血的英勇故事;特别是经常讲雷锋在学习上的钉子精神,雷锋助人为乐的共产主义精神……。

我家在学校门口,家长接送孩子,学生上学、放学都经过我家门。我买回几十张椅子,当他们有时间,就到家里坐一坐,这就造就了我退休后讲故事的好平台。对于不同的听众,在不同的时间,我因人、因时而异,讲不同的故事:对家长,我给他们讲我国历史上父母亲教育孩子的典型故事,如《孟母择邻三迁》、岳母在岳飞背上刺刻《精忠报国》……;对学生,我讲伟人、名人小时候刻苦读书的故事,如高尔基、马克思、毛泽东少年读书的故事。在普法教育中,我讲《宪法》等法典诞生的经过,讲法对维护国家安全,维护社会稳定的故事;在庆祝中国共产党成立100周年的2021年,我重点讲毛主席、周恩来等老一辈无产阶级革命家从小忧国忧民,为人民解放、为民族的复兴而读书的故事……。

为让学生把我讲的故事记牢,真正起到教育他们成长的作用,我还征得学校老师同意,在学生中开展《我最爱的故事是:——》、《我爱的名言是:——》等征文活动。有一个残疾的女学生对我说:“老师,听了你讲张海迪的故事,我再也不因为我残疾而对人生失望,我要奋发!”;几个在学校常常受到批评的学生对我讲:“爷爷,听了你讲丘吉尔的故事,我们知道人生是可以转变的,只有向好的方面转变,人生才有作为,有意义!”。许多家长反映,听了我讲的故事,深深懂得,家庭是孩子的第一学校,家长是孩子的第一教师;以前我们对孩子的教法,很多是不对的。

为了有更多的好故事讲给人们,我到书店、到街上的书摊,凡见到有关的书,我都买,我现在家中的书房有《中国名人成才故事》、《中华典故》《影响世界的名人童年故事》、《改变青年命运的名人名言》、《毛泽东读书生活十二讲》等1000多册,家里的书已塞满书柜,但我还要买,我还要给人们讲更多、更好的故事。