当前位置:首页 > 工作传真 > 工作传真

上林县关工委党史教育进社区

发布时间:2021-11-06 12:13     来源:关工委   


9月29日,上林县关工委副主任周隆英受邀到明亮镇明澄社区,作《湘江战役》主题党史教育宣讲,为70多名五老,讲了一个非常有意义的党史教育课。

  

报告会上,周隆英说:习近平总书记高度评价湘江战役,“湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。”

  

1934年底,红军为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,面前是数倍,装备力量悬殊的敌军,飞机的轮番轰炸和枪林弹雨中,殿后部队阻击装备精良的国民党中央军追杀。红军不怕牺牲、浴血奋战、阻击了数十倍于己优势之敌,硬是打开了敌人重兵设防的封锁线,粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图。但几万名红军战士血染湘江两岸。殷红的鲜血将碧绿的湘江染成了“赤水”河。当地老百姓为纪念牺牲红军,流传下“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”的佳话。红三十四师,担任全军总后卫任务,被称为“绝命后卫师”。掩护最后一支队伍渡过湘江后,被敌重兵截断于湘江以东,陷入重重包围,多次突围未能成功,师长陈树湘腹部中弹昏迷被俘,敌人用担架,将他抬去邀功请赏,途中陈树湘苏醒过来,猛地撕开绷带,强忍剧痛用手绞断自己的肠子,实现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。陈树湘将青春与生命永远定格在29岁。陈树湘断肠明志的故事,试想,如果没有这么一批勇往直前、舍生忘死的红军将士,能有今天的好日子吗?

  

习近平总书记高度评价湘江战役,始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈,专门作出重要批示,要求做好烈士遗骸打捞、收殓保护工作、规划建设好纪念设施。无不彰显中国共产党人一脉相承的精神特质,真实映照了新时代中国共产党人“人民利益高于一切”的初心使命和为民情怀。接着周主任结合个人经历,讲述初心故事,谆谆告诫在会五老要继承革命先烈遗志,发扬湘江革命精神,教育好下一代,以坚定的信念、必胜的信心,奋力走好新时代的长征路。

  

会后,罗支书作小结:今天周主任的报告很好!红军将士一往无前、绝境重生的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。他在讲故事中说到的那口井我到过,叫酒海井,直径约2米,连通地下暗河,在那个寒冷的冬日,100多名红军重伤员因来不及转移,被敌人投入酒海井,全部壮烈牺牲,非常凄惨!话音未落,她泪水满面,哽咽不息,台下五老,有的叹气!有的眼噙泪花!全会沉浸在悲痛之中……让我们再以热烈的掌声送给周主任,会议在阵阵掌声中落下帷幕。

  


  

上林县关工委办公室

  

2021.10.3

  

  


  


  

  

  

             1