当前位置:首页 > 首页 > 关工动态

疫情防控做到四要

发布时间:2020-08-05 18:25     来源:admin   

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,疫情防控阻击战进入关键时刻,南宁市关心下一代工作委员会为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步落实中央决策部署和自治区、市委工作要求,于2020210日向全市各级关工委和广大五老同志发出了倡议书。

倡议书希望全市各级关工委和五老同志做到“四要”:

一、要增强大局意识。各级关工委组织要深刻认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区、市委工作要求上来,严守制度,科学防护,增强 " 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任"的意识。

二、要带头严守防控规定。各级关工委要全方位落实"一级响应",服从防控工作安排和要求。在疫情解除之前,不再开展集中性的关心下一代活动,减少人员聚集和流动,阻断疫情传播的渠道;办公室的同志尽量网上办公,有紧急情况及时向领导汇报。要全力配合做好疫情防护工作,为打赢疫情防护阻击战尽一份力。

三、要坚持做好自我防护。老同志年纪都比较大,身体抵抗力较弱,要学会科学自我防护知识。保持室内空气流通,勤洗手,尽量减少外出,不去人员密集场所,不组织、不参与聚会聚餐等活动。确需外出,应自觉佩戴口罩,避免近距离交谈,降低交叉感染概率,外出回家要做好彻底消毒工作。保持良好的作息习惯和饮食规律,适度进行体育锻炼,增强自身免疫力。适时测量体温,出现症状切忌恐慌隐瞒,第一时间如实报告。老同志有困难的,要及时向所在单位及党支部反映,请求帮助。

四、要切实发挥示范作用。广大五老党员同志们要发挥自身优势,保持理性平和,起到引领示范的作用。不仅要""好自己,还要""好家人,给亲戚、朋友们带好头,积极配合疫情查控,避免感染,不给组织添乱,做好一名老党员最起码的担当。可以通过网络、电话等方式转发权威渠道信息,传播科学防护知识,倡导良好卫生习惯和文明风尚。对疫情有科学认知,不信谣、不传谣、不造谣,不随意传播非官方渠道发布的疫情信息,自觉阻断谣言传播,最大限度消除社会不安情绪,涵养积极健康的社会心态,为形成强信心、暖人心、聚民心的社会氛围做出自己的贡献。