当前位置:首页 > 首页 > 关工动态

学校放假 社区开学

发布时间:2020-07-31 08:25     来源:南宁晚报   

    暑假来临,如何度过充实、有趣的假期?昨日,记者走进南宁市青秀区金湖社区,发现孩子们的暑假生活并不单调,既能和小伙伴们在活动室里一起下围棋、画画、看书,还能得到课业辅导。自2009年以来,青秀区关工委积极开展“学校放假,社区开学”暑期活动,引入各种资源为社区青少年提供个性化、多样化的服务,让未成年人学知识交朋友,还增强了自我保护能力,为社区未成年人的暑期撑起了一把“平安伞”。

    27日上午,南宁市未成年人暑期活动观摩会在金湖社区举行。在社区的活动室里,张贴着孩子们一幅幅栩栩如生的画作,整齐摆放的课外书籍让孩子们能尽情在书海中遨游,开阔眼界。记者从金湖社区了解到,为了让社区的孩子度过有意义的假期,社区每年放假前都提前精心策划,把社区当作学生们的第二课堂,开发了许多学生喜爱、家长欢迎的课程。

    在寒暑假,凡居住在该社区范围内6岁-12岁的未成年人,无论是否是南宁市户口,无论是在社区长期居住还是假期来探望父母的孩子,每周一至周五都能来到社区未成年人活动中心参加活动。由科普教育志愿者辅导他们做暑期作业、学唱歌、学习科技模型制作、机器人拼装等。社区每周还会安排一项主题活动,如消防演练、参观天文观测站、参观博物馆等户外活动,培养孩子们动手动脑的科技创新能力。每年社区课外活动中心都会吸引未成年人800~1000人次参加活动。