南宁市关工委2020年大事记

发布时间:2021-06-16 17:48     来源:关工委   

一月


6日 与北京奥讯智业图书公司对接,落实全年正规捐赠书籍进入校园工作。

20日 与领路教育集团座谈,展望市关工委与民办教育合作远景。


二月


10日 为防控新冠病毒肺炎发出《南宁市关心下一代工作委员会致全市各级关工委和五老们的倡议》。


三月


3月 市委、市政府领导王小东、周红波、谭向光、邓亚平在《2019年市关工委工作情况报告》上就做好我市关心下一代工作作重要批示。


四月

15日 与市文明办作出决定,表彰2015—2020年关工委系统52个先进集体和118位先进个人。

同日 印制《2019年南宁市关工委工作要点及基层关工委亮点工作交流材料汇编》。

28日 禹延庆常务副主任、赵有和副主任就家庭教育合作事宜与成员单位市妇联进行商谈。

五月

13日 梁中骅主任、禹延庆常务副主任审定五老志愿者张瑞轩负责制作的南宁市关工委宣传短片《托起明天的太阳》。

14日《南宁日报》刊登市关工委牵头开展民办教师培训工作成效显著的通讯及全国离退休干部先进个人、市关工委主任梁中骅事迹的特写。

19日 市关工委下文新增雷梅芳同志、黄菊如同志为市关工委副主任。

27日 南宁市第一届“阳光儿童励志奖学金”“困境儿童关爱之星”表彰大会召开,44人分别获得了“阳光儿童励志奖”“困境儿童关爱之星”奖。广西壮族自治区关工委副主任钟水生、南宁市关工委主任梁中骅、南宁市副市长刘为民等领导参加了表彰大会。

28日 市关工委联同邕宁区关工委、教育局在蒲庙镇广良小学举办2020庆祝六一儿童节慰问活动。市关工委捐赠一万五千元,为广良小学122名贫困学生每人赠送一套夏装校服,为学校捐赠了一批文体用品。梁中骅主任、禹延庆常务副主任及邕宁区关工委、老科协、教育局、蒲庙镇的领导,广良小学贫困学生代表参加了活动。


六月


3南宁市关工委与广西红十字民族教育助学协会在市关工委办公室召开协调会讨论成立“南宁市关心下一代基金会”相关事宜市关工委主任梁中骅、常务副主任禹延庆,助学协会会长梁曦、常务副会长兼法人韦锦新、秘书长梁惠民参加了协调

12日 梁中骅主任带队一行4人到兴宁区调研。

23日 印发《关于发动五老志愿者积极配合做好创建全国文明城市整改提升工作》的通知。

30日 去函市委老干部局,请对成立关心下一代基金会给予支持。常务副主任禹延庆参加市委老干部局局务会,对成立关心下一代基金会的有关问题进行说明。


七月


9日 梁中骅主任一行3人到邕宁区就幼儿园园长培训工作进行调研。

16日 请市司法局审查与“南宁市关心下一代基金会”相关《协议书》和《授权委托书》的合法性。次日,市司法局复函提出了审查意见。

24南宁市关工委召开家庭教育座谈会,研究当前家庭教育相关工作。梁中骅主任、赵有和副主任,“南宁空中家长学校”讲师团成员及南宁电台节目的总监、主持人参加座谈。

27由南宁市关工委、南宁市民政局主办,青秀区关工委、青秀区南湖街道金湖社区关工委协办的南宁市未成年人暑期活动观摩会暨青秀区金湖社区“学校放假,社区开学”活动启动仪式在金湖社区举行。

28日—30日 雷梅芳副主任一行2人到桂平市参加自治区关工委召开的全区年中工作暨第四届“关爱明天、普法先行”—青少年普法教育推进会。


八月


3日 《南宁日报》刊登《构建“三位一体”教育体系 加强青少年思想道德建设》,对市关工委将社会主义核心价值观教育常态化进行整体宣传。

25日—27日 赵有和副主任、邓家强副秘书长、关工办工作人员黄容容参加自治区关工委在广西干部学院举办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班。

27日 梁中骅主任、禹延庆常务副主任一行3人到南宁警察博物馆、西乡塘万力社区考察调研。


九月


2日 梁中骅主任一行5人到武鸣区太平镇、城厢镇关工委考察调研。

8日 市文明办主任劳世青等人到市关工委和梁中骅主任、禹延庆常务副主任等人商谈组建南宁市关心下一代志愿团事宜。

10日 梁中骅主任一行4人到邕宁区红星社区关工委考察调研。

11日 联合广西红十字民族教育助学协会为武鸣区城厢镇第三中学送去价值2万元的餐桌椅。

17日 禹延庆常务副主任约请市文明办有关同志到市关工委办公室商谈南宁市关心下一代志愿团加入系统事宜。

23日 自治区关工委张少康主任一行4人到邕宁区蒲庙镇红星社区关工委考察调研。市关工委梁中骅主任、禹延庆常务副主任等4人陪同考察调研。

24日—252020年全市关工委工作座谈会广西新华大酒店召开,市关工委领导梁中骅、禹延庆、赵有和、雷梅芳、邓家强及关工办所有人员,各县(区)、开发区、市教育局、南职院关工委领导及工作人员共43人参加会议,会议研究部署当前工作和进行了工作交流

30日 雷梅芳副主任参加市妇联、市教育局、市关工委联合主办的“尊师重道 树立良好家风暨高山塘小学第二届家长节”。


十月


14日 梁中骅主任到青秀区关工委参加青秀区关工委“五老”宣讲员集体备课培训会暨基层关工委常务副主任工作会议,并就怎样做好五老宣讲工作作具体指导、培训。

15日 梁中骅主任参加邕宁区关工委召开的关心下一代工作培训会,并作了“如何做好新时代关心下一代工作”的专题讲座。

26日 市关工委被评为全国关心下一代工作先进集体,赵有和、吕继池、吴秀红被评为全国关心下一代先进工作者。


十一月


11日 雷梅芳副主任和市委老干部局覃光然四级调研员带队,联合助学协会到市委老干部局扶贫点兴宁区昆仑镇太昌村开展助学活动。

13日—20日 市关工委组织人员到各县(区)评审“五好”关工委工作,组长由赵有和副主任担任。

23日 召开学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示座谈会。市关工委梁中骅主任,禹延庆常务副主任,市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委常务副主任邝涤,赵有和、雷梅芳副主任,邓家强副秘书长、市关工办所有人员及市妇联、团市委、市文明办、市总工会、市科协等关工委成员单位代表,各城区关工委和市教育局关工委负责人,老同志代表出席座谈会。

24日—27日 禹延庆常务副主任、办公室农智慧主任及邕宁区关工委苏凯精常务副主任到昆明市参加2020年第28次全国部分城市关心下一代工作座谈会,我市提交的经验交流材料题为《紧扣方针 找准选项 主动作为——牵头开展民办学校教师培训工作的做法和体会》。

24梁中骅主任与南宁市人民检察院郭魏副检察长,就关于建立未成年人综合保护与法治教育工作合作机制事宜进行意向性会谈。

25雷梅芳副主任应邀参加“纪念宾阳县关工委成立25周年大会”。


十二月


1日 梁中骅主任参加市教育局关工委召开的南宁市教育局关心下一代工作会议,并作了讲话。

4日 市关工委由青秀区嘉宾路2151522室搬至141410--1418室。

25日 中共南宁市委办公室、南宁市人民政府办公室印发《关于推进新时代关心下一代工作创新发展的意见》(南办发〔202026

25日—26日 邓家强副秘书长赴京参加纪念《中国火炬》创刊25周年暨通联评刊会。会上表彰了《中国火炬》宣传工作先进集体和先进个人,南宁市关工委获先进集体,马山县蒙盛松获突出贡献奖,原主任林恩材获荣誉奖。

27日 成员单位广西红十字民族教育助学协会召开协会成立25周年座谈会,梁中骅主任,禹延庆常务副主任,赵有和、雷梅芳副主任及广西红十字会副会长潘雪红、市关工委工作人员、“五老”代表参加了座谈会,并致贺词。

31日 经市编办批准,领取市关工委《统一社会信用代码证书》。


南宁市关心下一代工作委员会

2021610


3