南宁市关工委2019年工作要点

发布时间:2021-05-21 15:46     来源:关工委   

     2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是开启新时代全面深化改革开放,建设壮美广西新征程的重要之年。全市各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握服务青少年的正确方向,抓好以立德树人为核心的青少年思想道德建设,更加广泛深入地开展“五老”关爱行动,按照“急党政所急、想青少年所想,尽关工委所能”的工作方针,为培育德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献,以优异的业绩迎接新中国成立70周年。

一、深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对关心下一代的重要指示,在全国群团工作会议上的讲话、在全国教育大会上的讲话、在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。要通过自学、培训、考察、交流等多种方式把学习同关心下一代工作创新发展结合起来,同解决关心下一代工作中的实际问题结合起来,真正做到学深悟透、融会贯通,学思用相结合,知信行相统一。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、立德树人,进一步深化“传承红色基因,争做时代新人”主题活动。“传承红色基因”作为关心下一代工作永恒的主题来抓,贯穿青少年教育全过程。一要创建、用好一批关心下一代党史国史教育基地,充分发挥基地的育人功能。二要与党史部门密切配合,组织“五老”充分挖掘本地红色资源,整理编写青少年党史国史教育读本。三要开展红色乡土文化进校园活动。开展“我与祖国共成长”读书征文和演讲比赛活动。四要组织“五老”宣讲报告团,大力加强宣讲工作,创新宣传载体,充实宣讲队伍,提升宣讲质量。要大力宣传中央表扬的100名改革先锋,宣传南宁的英模人物黄大年。团结教育广大青少年听党话,跟党走。

三、深入实施以精准扶贫为重点的“十百千万”五老关爱行动,助力脱贫攻坚战。一是围绕乡村人才振兴,充分发挥老科技工作者的优勢,帮助培养带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才。二是围绕推进义务教育均衡发展,联合相关部门继续做好青年民办教师和乡村教师及骨干教师培训工作。三是围绕农村留守儿童和困境儿童关爱保护,重点抓好培育“优秀儿童之家”和帮扶困境青少年的工作。要大力推广“五老”与贫困儿童结对子做好关爱帮扶工作的经验,着力加强“四点半”学校、假日学校、校外辅导站等阵地建设,大力推广“爱心妈妈”、“学校放假、社区开学”等活动。四是广泛联合社会各方面力量做好帮扶困境青少年的工作。充分发挥合众助学、民族教育助学协会、领路教育企业等社会团体、爱心人士的作用,把助学、助残、助医、助孤、助困等工作做好。

四、积极参与社会治理,引导青少年弘扬社会主义法治精神。扎实开展好第四届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,为建设平安中国、民安南宁作出应有的贡献。一是培育青少年的法治信仰,坚持以宪法教育为核心,以未成年人保护法和预防未成年人犯罪法为主要内容,培养和增强青少年的国家观念、公民意识,提升他们自我保护和维权能力。二是坚持法治教育与道德教育相结合,继续推广“青少年模拟法庭”做法和经验,不断提升青少年的法治素养和道德素养。三是抓好“五老”普法队伍建设,深化“五老”法治教育报告团等建设。四是着力加强“五老”社会帮教工作,动员更多“五老”参与社区矫正、附条件不起诉等工作。五是按照习近平总书记要求,积极参与社会心理服务体系建设,加强青少年社会心理服务,培育他们自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

五、大力开展“五老”弘扬好家教好家风活动,增强学校社会家庭育人合力。开展“五老”弘扬好家教好家风活动,把社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化融入主义核心价值观、中华民族优秀传统文化融入家教家风家训,使之在家庭落地生根。广大“五老”要言传身教用优秀家风文化育人,在弘扬好家教好家风的舞台展示“五老”作为和风采。要构建家庭教育指导服务网络,讲好革命前辈的红色家风故事,上好新生家庭第一课,开展隔代家庭教育,农村留守儿童监护人培训等,把关工委工作的优势发挥出来,把广大“五老”的榜样作用发挥出来。进一步办好“南宁市关心下一代大讲堂”、“空中家长学校”,开展好“家长与专家面对面”、“微信教育讲堂”等活动。

六、提升宣传工作和办公室工作总体水平。宣传工作和办公室工作是关工委的重要日常工作,要时时抓、处处抓,一刻也不能松懈。要加强专兼职通讯员队伍建设,不断提升通讯员的综合素质和写作能力。出台并完善宣传奖励制度。要加强关工委的宣传阵地建设,下大力气办好《绿城新蕾》。大力推进网上关工委建设,办好双阳网,微信工作群、微信公众号等宣传平台。要把提高办公室工作人员的责任心和服务意识作为加强办公室建设的重点,进一步加强制度建设,努力推进关心下一代基金会的筹建工作。要倡导雷厉风行、吃苦耐劳的工作作风,把办公室规范化、制度化建设提升到新的水平。

七、进一步完善党建带关建的领导体制和工作机制,关工委要在融入党的中心工中实现高质量发展。一是要提高政治站位,坚定党是领导一切的政治原则。二是把关工委建设纳入党组织建设目标责任制考核体系。三是要优化关工委领导班子架构,完善有进有出、进出有序的工作机制。四是加强自身建设,健全和落实深化“五好”基层关工委创建活动,评选表彰新一批“五好”基层关工委和“关心下一代工作先进个人”。五是健全基层组织,进一步加强“五老”队伍建设。积极推动在离退休干部党支部和老年大学建立关工委组织,巩固提升城乡社区的关工委组织网络。大力提升关工委的向心力、凝聚力、组织力和执行力,大力吸收大学生村官、社区平台、社会爱心人士、“五老”志愿者参加关工委工作。六是进一步加强同各县区关工委及市关工委各成员单位的沟通和联系;七是加强作风建设,坚决清除“四风”特别是形式主义、官僚主义的作风顽疾,用有力有效的工作服务基层。注意培育一批各具特色的基层先进典型。