当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

挥洒余热 志存高远

发布时间:2020-09-16 12:36     来源:关工委   


——记全区离退休干部先进个人周达光


曾任南宁市横县人大常委会副主任的周达光退休后依然闲不住,从2016年起担任县关工委主任和县老体协主席,在全县关心下一代和组织老年人开展活动等方面继续发挥一名共产党员先锋示范作用。

坚定理想信念,忠诚党的事业。周达光认为,人退休了思想不能退休。所以他退休后仍积极参加县委召开的老干部座谈会和县人大老年党支部召开的会议,认真学习党的十九大精神和习近平总书记的一系列重要讲话,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高自己的思想政治水平,在思想上行动上与党中央保持高度一致。

退休不退岗,为关工委工作增添新动力。周达光同志担任县关工委主任以来,主动联系有关部门,为关心下一代健康成长积极工作。积极开展法治教育,增强未成年人法治意识。近年来,他亲自带队到乡下学校开展法治教育和禁毒教育讲座,带头上法治课8场次,听课师生达12000多人次。全力配合县委政法委、禁毒办开展禁毒宣传教育活动,仅2018年就组织民警和法治副校长到学校上禁毒教育课30多场次。引导社会关注特殊儿童,组织县关工委先后两次为横县特殊教育学校的103名残疾儿童送去了慰问品、慰问金,累计金额11000多元。凡是“六一”儿童节,周达光同志都不畏艰难,主动到最边远的3个乡镇学校慰问。大力开展爱国主义教育,激发青少年爱国主义热情。带领各乡镇关工委成员到横县平马镇革命纪念馆开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,并在全县20所中小学校开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,有80000多名学生参加,进一步激发了广大中小学生爱国主义热情。县关工委在2016年、2018年分别获得《中国火炬》杂志社授予的“全国中国火炬宣传工作”称号。


发挥“五老”合力,为和谐社会增添正能量。周达光自担任县老体协主席以来,积极组织县里的“五老”开展一系列的文体活动:每年春节期间,联合县文广体旅局、老干部局、老龄办在横州公园内举办有1000多名老年人参加的“横县老年人春节文体活动展演”;每年在“五一” 国际劳动节,组织各个晨练站(队)的1000多名老年人,在县体育中心开展“五一”节“增添正能量 共筑中国梦”文体展演活动。每年重阳节在县体育中心开展有1200多名老年人参加的重阳节“同心共筑中国梦”文体展演活动。通过一系列活动,进一步增强了老年人体质,为横县社会稳定、和谐发展增添了正能量,周达光同志被广西老体协评为2017年度全区“老体协先进个人”。

                                     (市委老干部局供稿)