当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

晚霞生辉  倾情奉献

发布时间:2020-09-16 12:32     来源:关工委   


——记全区离退休干部先进个人黄永东

曾任隆安县政协主席的黄永东同志20028月退休后,长期受聘担任县委干部提拔任用监督员,县关心下一代工作委员会常务副主任、主任等职务,继续发挥余热,得到了山区干部群众的拥戴。

担当敢作为,激流善勇退


黄永东一直低调做人,潜心做事,以德立身,努力工作,尽责服务,不摆老资格,不自高自大。退休后担任县关工委主任10多年时间里,他把未成年人思想道德教育作为最重要的工作来抓,亲自组建隆安县“五老”队伍讲师团,深入基层开展宣讲报告。10多年来,黄永东亲自执笔编写了《生命给我带来希望,希望给我带来成功》《低调做人,高调做事》《老书记上党课》等一批宣讲材料。他深入乡镇机关企事业单位、城乡中小学校开展革命传统教育、法制教育、社会主义核心价值观、“颂党恩、听党话、跟党走”等主题宣讲报告80多场次,受益群众和学生2万余人。他还一直致力于失足青少年的教育挽救工作,让他们重新回归社会。

在创新发展关心下一代工作过程中,他深入调查研究,探索发展,突出“五抓”活动:抓认识,统一思想,在“高”字上定目标;抓载体,多种形式,在“新”字上求突破;抓队伍,树典型,在“实”字上下功夫;抓机制,立常态,在“情”字上做文章;抓调研,解症结,在“深”字上谋发展,使全县关心下一代工作有目标,做事有规划,管事有规章,办事有实效,并多次荣获南宁市、自治区、中国关工委授予先进集体荣誉称号。20185月,为了全县关心下一代工作事业长远发展,黄永东主动向县委提出在关工委退位让贤,并协助县委物色、选配了新的领导班子,展现一名老党员的风骨。

夕阳献余热,十载不言苦

黄永东本可居家颐养天年,而他却老骥伏枥,退而不休,他听从党的安排,退休后担任县夕阳红文艺队队长。这支由40多名退休老干部组成的文艺宣传队,可以表演山歌、合唱、舞蹈、腰鼓等许多为老百姓喜闻乐见的节目。每逢春节、“三月三”、“七一”、国庆、重阳等传统节日,黄永东就与县关工委、老干局领导班子共同策划节目活动内容,力求活动紧扣新时代特色以及党和国家大政方针,紧跟县委、县政府中心工作,贴近城乡、农村实际,符合群众口味、便于群众参与。他在自编的《十九大精神走进乡村》中写道:“新农村新气象,十九大精神放光芒,精准扶贫村变样,村户相连路通畅,良田绿水树成行,新党章要记心上……”。山歌《路上遇好人》、舞蹈《幸福山歌》等一批自编自演的节目深受老百姓的喜爱。

热心助脱贫,责任显担当

黄永东上世纪40年代初出生在隆安县布泉乡兴隆村,从贫家子弟到县里的干部,他一路保持本色;从普通干事到县政协主席,他坚守初心。2003年底,黄永东获悉全国大学生西部计划志愿者、隆安县屏山乡团委书记黄秀明正在筹建社会公益组织“隆安县路曦爱心之家”的消息,为了让贫困儿童与其他儿童一样能在同一蓝天下快乐成长,他主动找到黄秀明申请加入到这个社会公益组织,担任名誉理事长,发挥余热,传播正能量,共同开展爱心公益行动。16年来,黄永东与隆安县路曦爱心之家102名理事、会员通过运用电视、报纸、网络等传播媒介平台,接受捐赠8万多人次,筹措助学款1100万元、筹集项目资金196多万元、募集物资价值510多万元,累计开展爱心活动490多次,捐资助学3000多名贫困学生,修缮农村中小学校55所,帮扶30000多户困难户。

2015年,党中央作出新一轮扶贫开发部署后,黄永东更是心系家乡的脱贫攻坚工作,秉承“治贫先治愚”理念,回到布泉乡兴隆村,投入5万多元用老家两层楼房建起了“永高书院”。目前已上架有关党和国家理论政策、种养殖技术、健康医学等书籍3万余册,报纸近3万份,免费供当地群众阅读。现在,该书院也成为了布泉乡党员学习活动基地,彰显了一位老党员敢于担当责任、热心脱贫攻坚的情怀和本色。

                                    (市委老干部局供稿)