当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

老骥伏枥续奋蹄 关工路上启征程

发布时间:2020-07-15 17:53     来源:关工委   

老骥伏枥续奋蹄 关工路上启征程

——记全国离退休干部先进个人、南宁市关工委主任梁中骅


20065,梁中骅从南宁市人大常委会副主任岗位上退下来。回想自己一生22年教师生涯,22年行政领导工作的经历,退休后何去何从?是回家含饴弄孙,共享天伦之乐,还是继续发光发热投入社会公益事业,为关心下一代做力所能及的事?梁中骅毫不犹豫地选择了后者,在人生道路上踏上了新的征程。

辛苦耕耘喜结公益助学硕果

广西红十字民族教育助学协会(以下简称助学协会)成立于1995年,是一个以退休老同志为核心,广大志愿者为主体,为支持和繁荣广西民族教育事业而组成的公益性、非营利性社会团体。梁中骅同志退休后,义无反顾地加入到助学协会的工作团队中,利用自己多年从教、从政积累下来的资源,积极牵线搭桥,借助助学协会平台,和广西示范性高中南宁一中合作创办广西民族教育助学班,助学班的学生来自区内贫困地区,招收贫困地区品学兼优但家庭困难的各族学生集中到南宁读高中,除免收学杂费、住宿费外,还补助生活费,一届三年,使他们无忧无虑地读完高中学业,直到考上高校。至今助学班已连续招生16届。为了筹集扶持助学班学生学习、生活的费用,十多年来,他求爷爷告奶奶,“上蹿下跳”,发动社会各界爱心人士、爱心企业筹措善款近500万元,帮助700多名助学班的学子圆了大学梦。

他十分关注中等职业技术教育人才培养。在南宁市卫生学校设立“祥梦杯”护理技能大奖赛,5年投入20万元,奖励400多名在护理专业技能大赛中获胜的学生,对鼓励学生树立牢固的专业思想起到了良好的激励作用,对促进学生钻研技术提高技能起了推动作用。

2018年他又引进湖南爱眼基金会192万元善款,免费为邕宁区1.8万中小学生进行视力筛查,给1500名视力不不良且家庭困难的学生赠送每付价值500元的眼镜。他还组织助学协会给南宁市马山县金钗镇龙印村、南宁市兴宁区太昌村的贫困家庭孩子送上过年慰问金和御寒的冬衣。

梁中骅当过教师,管过教育,大家都喜欢称呼他为“梁老师”。每当听到孩子们成长进步取得好成绩的消息,梁老师都会露出欣慰的笑容;每当传来孩子们感恩的话语,梁老师就会轻描淡写,低调地说:“这是我可以做、应该做的。”每当谈起周而复始的捐资助学话题,梁老师便会流露坚定的目光,他说:公益助学永远在路上!

精心浇灌绽放公益兴教之花

长期以来,梁中骅同志一直致力于发挥老教师、老专家和社会力量的作用,助力推进义务教育均衡发展,主动急党政所急、补教育短板。特别是近五年,积极整合助学协会、市老科协、市教科所等力量,并联合相关县区教育行政部门,精心制定方案,挑选市教学骨干、教坛明星、特级教师组成阵容强大的高水平导师组,相继在武鸣、邕宁、良庆等县区的各乡镇轮流开展为期一年、纯公益性、“定单式”乡村小学教师培训和民办学校教师培训,有效地提高了乡村教师和民办学校教师的教育教学水平,使在这些学校就读的学生深受其益。近五年来,仅在邕宁区5个乡镇开展的乡村小学教师培训,受训教师就达1.9万人次;在良庆区开展的民办学校小学教师培训,接受为期一年系统培训的民办小学教师达420多人。2019年暑期,在“南宁市关心下一代大讲堂”开办了全市民办学校小学骨干教师培训班,来自城区20多所民办学校的200多名小学骨干教师获得了为期一周的系统培训。持之以恒的乡村教师培训和民办学校教师培训深受广大教师的欢迎,深得县区教育行政部门的好评,为助推全市义务教育的均衡发展发挥了有效的作用。

为激励乡村教师扎根农村,2015年经梁中骅同志推动,设立了“祥梦园丁奖”,与武鸣、邕宁、隆安、马山、上林、东兰、西林等县区的教育行政部门合作,评选一批长期在教育战线最底层安心从教的优秀乡村小学教师,为每位获奖教师颁发5000元的奖金,鼓励广大乡村教师以“坚守、敬业、平凡”为荣,安心扎根乡村教育。“祥梦园丁奖”开评以来,已有129名优秀乡村小学教师获此殊荣。20197月,通过相关县区教育局推荐,一批优秀乡村教师来到南宁参加第三届“祥梦园丁奖”优秀乡村小学教师夏令营,使从未到过首府的乡村教师开拓了视野,增强了获奖教师的荣誉感、幸福感和获得感,激励了乡村教师的教学积极性,坚定了教师们扎根乡村、服务教育,共圆复兴梦想的信念。邕宁区蒲庙镇光和小学那岳教学点的梁金养老师,坚守乡村教育一线23年,是这次的获奖者之一,他参加夏令营活动后感慨地说,夏令营活动让他感受到主办方及社会各界对乡村教师的关爱和支持,是对乡村教师工作的肯定和鼓励,他将更加努力工作,为教育事业继续奉献自己的力量。

永不停歇开启关心下一代工作新征途

退休后,梁中骅同志一直担任市关工委名誉主任。2018年,已届76岁高龄的他接受市委的重托,担任南宁市关心下一代工作委员会主任。一些朋友知道他到关工委任职后,半开玩笑地对他说:“你是不是痴了?那么老还揽这种事来做”。然而他说:“我虽然年纪已经很老了,身体也不好,但是几十年的党龄呼唤我,所以我年近耄耋重披战甲,再上征途。”他牢记关工委“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,忘记了高龄带来的不便和身体的各种毛病,认真研读习总书记关于关心下一代工作的重要讲话和《中国关心下一代工作委员会工作规则》,为创新关工委工作理思路,定格局。他接过关工委的担子后不久,先是带队虚心向自治区关工委汇报取经,拿到“尚方宝剑”后,又沉下心去,身先士卒和大家下基层调研,不到一年,走遍了市属所有县区的关工委,掌握了大量的第一手材料,在此基础上他提出“传承、创新、尽力”的理念,用“志同、用心、努力,乐在其中”10个字勉励大家,和关工委的同仁一起努力创建南宁市关工委三大支柱品牌:南宁市关心下一代大讲堂、南宁市关心下一代志愿团、南宁市关心下一代基金会,努力推动全市关工委工作迈上新台阶。当这位德高望重的老干部、老专家、老党员向同仁们表达自己对关工委工作的理解和感想时,大家纷纷表示感同身受,都有种豁然开朗的感觉,工作的方向更明确,动力更充足了。武鸣区关工委莫兰明常务副主任,退休前是武鸣县政协主席,2017年加入到关工队伍。她说,梁主任到武鸣区调研后,为他们理通了思路,确定了格局,他们的工作顺畅很多。在梁中骅的指点下,武鸣区关工委的工作如鱼得水,走出党建带关建,敞亮一片天的特色。

一年多来,梁中骅亲自动笔整理、撰写的讲稿、材料有十多万字,他走县区、下基层、进学校,为基层关工委、乡村教师和各界人士奉献了20多场精彩的辅导讲座和讲话,在为南职院关工委的培训班讲课时,患有严重老年病症的他竟一口气讲了两个多小时,连卫生间都忘记了上。市关工委组织开展的各项活动他都亲力亲为,在他的影响下,通过全市关工人的努力,2018年,全市各级关工委依托300多个红色教育基地,围绕“传承红色基因,争做时代新人”主题开展教育活动2237场,“五老”参加红色教育活动1.27万人次,受教育青少年达52.9万人次。他注重抓好“空中家长学校”、“专家与家长面对面”等家庭教育及“能帮就帮合众助学”“扶苗行动”等公益品牌的传承,创新开展“南宁市关心下一代大讲堂”;鼓励把社会主义核心价值观的宣讲教育引入大讲堂,发挥“五老”的政治优势,送课进学校,进社区,进企业,营造了青少年成长的良好环境和全社会都来关心下一代的氛围。一年多来,创新引进全国先进理念优秀教师讲课交流,全市举办家庭教育活动120场,参与活动的家长达100多万人次。目前,他又把“南宁市关心下一代大讲堂”的眼光投到了南宁市民办学前教育的短板上。在考虑如何使习近平总书记关于“要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的教导在南宁得到落实。这位年事已高却依然执着、坚毅的关工人,一边照顾生病住院的老伴,一边不忘自己每天服用的十几种药,一边为着情牵梦绕的关工事业忙碌着……

莫道桑榆晚,为霞尚满天。退休以后的梁中骅十几年来,锲而不舍,不忘初心,甘于奉献,乐在其中,促进下一代的健康成长倾注了满腔热血,得到了社会各界的认可。