当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

热心传承 山歌唱响

发布时间:2020-02-28 17:08     来源:关工委   

黄庆东

今年66岁的陈志明是横县云表镇邓圩村委邓圩街关工小组组长。

陈志明是个民间文艺爱好者,他的母亲是壮族人,从小给他传唱壮族山歌,受母亲的影响,所以很会唱壮族五言山歌和七言山歌,陈志明早就萌生了培养少儿山歌手的念头。邓圩是传统壮族歌圩所在地,2011年被授予国家级壮族传统山歌传承基地的牌匾。借助这个契机,陈志明征得街委会的同意,在当年便牵头成立了邓圩街少儿山歌队,开始了山歌传承培训工作。街委会领导和绝大多数居民都赞成陈志明的想法,并从人力、物力和精神上给予大力支持。动员适龄少儿参加学习班学唱山歌,并出面聘请女歌师蒙一文和韦秀荣担任培训班的老师,提供场地和灯光设备,街委领导地经常给予鼓励和支持,并为少儿山歌队外出表演提供交通、伙食等方面的便利。

山歌培训班刚成立时有14个小朋友,年龄从4岁到10岁不等。歌师蒙一文、韦秀荣创作教唱的山歌全是正能量的内容,易学易唱,很受小朋友们喜爱。陈志明的孙女陈诗栩也是山歌队成员,4岁就学唱山歌,学习了5年多,会唱老师教唱的所有山歌。

为了解决少儿山歌队外出表演的服装问题,陈志明一次又一次地往县文化馆跑,他的执着和敬业精神感动了县文化馆领导,给予10多套壮族传统服饰,并指定他们到县城参加茉莉花文化节的演出。小演员们一登台,就引起全场轰动。他们悦耳动听的山歌声,吸引了几千名观众侧耳倾听,尽管许多人听不懂壮语,但人们还是把热烈的掌声送给这些天真可爱的小“百灵”们。

邓圩街少儿山歌队“火”了,每年都到县城参加演出多场;陈志明也几次上了电视和报纸,全县十七个乡镇,几乎都知道陈志明创办少儿山歌队、传承壮族传统文化的事迹。

从2011年至今,邓圩街少儿山歌队一直办得红红火火,队员一拨离队了,另一拨又加入,多年来少儿山歌队始终保持10多个小队员的规模。陈志明和两个老师虽然年纪渐老,但热心公益、倾心传承传统文化的热情依旧。他们做这一切都是没有报酬的,都是无私奉献。