当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

发挥余热不言苦

发布时间:2020-02-28 17:05     来源:关工委   

——记隆安县关工委副主任梁成明

黄永东

隆安县关工委副主任梁成明,是有一位有着63年党龄的老共产党员、45年工龄的老同志。他是抗美援朝的老战士、原隆安县委副书记。1994年退休后,发挥余热不言苦,关心关爱下一代工作,是一个老骥伏枥、德高望重、生命的每一天都不空转的慈祥老人。他肩挑重担,为关心下一代工作奔走操劳,给我们树立了很好的榜样。

人老了,也要有精神头!”

梁成明是隆安县关工委班子中年岁最高、资格最老、从事关工委工作时间最长的不闲老人,今年84岁高龄。他参加工作几十年,工作磨炼使他养成了一种“坐不住、闲不下”的习惯,他官不论大小,事不分难易,凡是工作都尽力而为,成了一个退而不休的大忙人。老伴心疼他,说他这大把年纪了,拼命干得再好还能升个一官半职?有的人也说他:“你是个抗美援朝老战士,转业后,当了多地多个岗位的领导,都不得享受正处级,何必还那么辛苦?”他笑呵呵地回答:“我总比牺牲在战场上的战友好,比我的父辈好,比当乞丐捡垃圾好嘛!”他还说:“人比人气死人,人帮人温暖人,不在物资上攀比,而在精神上追求,人老了,也要有精神头!这样才能活得快乐、自在、幸福!”

梁老历来是个乐观主义者,老爱琢磨事儿,肯动脑筋。自从1996年6月到县关工委工作的那一天起,他说的第一句话就是:“关工委就是为孩子们做事的,为下一代贡献余热,值得!我愿意!”多年来,他为关工委工作的创新发展提出了不少行之有效的好点子,如在扶贫助学活动中,他提出从自身做起,从离退休干部和“五老”队伍做起,从企事业单位和社会爱心人士发动做起,广泛集结爱心,传递关爱,先后为梁大盛、黎枝康兄妹、何飘、凌燕、陆兆沿、杨世新、雷务忠、赵丽萍、刘燕妮、黄伟苏、黄武宪、黄武法等贫困学生圆了大学梦。

梁成明同志,低调做人,潜心做事,以德立身,努力工作,尽责服务,从来不摆老资格。他注重善待他人,团结同事,是关工委主任的好助手。他积极出谋献策,使县关工委近几年来开展的“五抓”活动取得了实效。即:抓认识,统一思想,在“高”字上定目标;抓载体,多种形式,在“新”字上求突破;抓队伍,树典型,在“实”字上下功夫;抓机制,立常态,在“情”字上做文章;抓调研,解症结,在“深”字上谋发展。使全县关心下一代工作有目标,做事有规划,管事有规章,办事有实效,成为多次荣获南宁市、自治区、中国关工委表彰的先进集体。

人活着,要活得有意义!” 

一个人活着,对名利地位要淡泊点,干事业要‘傻’一点。人活着,要活得有意义!”这是梁成明经常说的一句话。在关心下一代的事业中,他找到了自己人生的坐标和实现人生价值的平台。他起早贪黑,撰写《革命传统教育》报告材料,翻山越岭,深入乡村学校,作了30多场革命传统教育报告,鼓励学生们不忘党恩跟党走,勤奋学习,报效祖国。23000多个学生听过他的报告后,都觉得很开心,也很受教育,他成了同学们的忘年交、好爷爷,也成为了县关工委五老队伍中和青少年最悦纳、赞赏和钦佩的老头之一!

一直以来,梁成明就像自己所说的那样,“人老了,要老得有骨气,干什么都要干好,干得像样、干得有价值。”他笑呵呵地对身边的老同志说:“跋山涉水当养生,动脑写字能防痴,人生有夕阳,事业无黄昏”,乐观地看待这一切。他还经常说:“人老了,多缩小自己,放大别人。要想看清别人,首先看清自己”。梁老的这句话给我启迪很深。

梁老不忘初心回头望,继续前行作奉献。2013年以来,隆安县关工委在五老队伍中开展“千人结对情”,为青少年儿童“找症结、解烦恼”帮教活动,组织上千人的五老队伍与700多名的青少年结对帮扶,从心理上帮助他们找症结,解烦恼。在这一活动中,梁老身先士卒,主动贴近青少年,积极结对帮教。2014年,他发现一个青年,口水外流,精神不振,整天游手好闲,不务正业,其家人也毫无办法。梁老与其贴近结对谈心后,才知道他跟社会上一些不三不四的青年混在一起,被人给烟吸后引起的。梁老知道他染上了毒品,便多次登门找他谈心,教育他要坚决远离毒品,走正道、务正业。还积极与其家长商量,共同配合帮教,并动员这个年青人跟父母外出务工,挣钱创家业。引导他父母随身监督,不给他再沾上毒品。梁老在多次家访和帮教中,得知他的家境困难,外出务工缺路费,梁老就自掏腰包拿出900多元钱给这位年青人作为外出务工的路费,使他很快就远离了那些吸毒的团伙,跟随父母外出务工。至今,梁老还坚持与他结对帮教,经常互通电话谈心聊天,让这个年青人深受感动。如今,这个小青年不吸毒了,在外务工,每个月挣得二、三千块钱了。他的家长动情地说:“是梁老用真情关爱帮助和挽救了我的孩子,关工委的老同志真有作为!”

  光阴荏苒,斗转星移。掐指算来我与梁老在县关工委共事已经十四年了,他的一言一行,他的光明磊落和无私奉献的精神,都给我留下了深刻的印象。

(原载《成长》2019年第三期