当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

“人活着,要活得有意义!”——记隆安县关工委副主任梁成明

发布时间:2017-01-19 10:45     来源:本站   
 

隆安县关工委副主任梁成明,是一位有63年党龄的老共产党员、45 年工龄的老同志。他是抗美援朝的老战士、原隆安县委副书记的老领导。1994 年退休后,发挥余热不言苦,关心关爱下一代工作,是一个老骥伏枥、德高望重,生命的每一天不空转的慈祥老人。作为与我搭档10 多年,共同为关心下一代工作奔走操劳的老同志,梁老大哥为我树立了很好的榜样。

    

人老了,也要有精神头!

梁成明84 岁高龄,是隆安县关工委班子中年岁最高、资格最老、从事关工委工作时间最长的不闲老人。他参加工作几十载,酸甜苦辣尝过来,风风雨雨跟党走,实实在在为人民。几十年的工作磨炼使他养成了一种坐不住、闲不下的习惯,他官不论大小,事不分难易,凡是工作都尽力而为,成了一个退而不休的大忙人。老伴心疼他,说他这大把年纪了,拼命干得再好还能升个一官半职?有的人也说他:你是个抗美援朝老战士,转业后,当了多地多岗的官员,都不得享受正处级,何必还那么辛苦?!他笑呵呵地回答:我总比牺牲在战场上的战友好,比我的父辈好,比当乞丐捡垃圾好嘛!他还说:人比人气死人,人帮人温暖人,不在物资上攀比,而在精神上追求,人老了,也要有精神头!这样才能活得快乐、自在、幸福!

梁老历来是个乐观主义者,老爱琢磨事,肯动脑筋。自从1996 6 月到县关工委工作的那一天起,他说的第一句话就是:关工委就是为孩子们做事的,为下一代贡献余热,值得!我愿意!多年来,他为关工委工作的创新发展提出了不少行之有效的好点子,如在扶贫助学活动中,他提出从自身做起,从离退休干部和五老队伍做起,从企事业单位和社会爱心人士发动做起,广泛集结爱心,传递关爱,先后为梁大盛、黎枝

康兄妹、何飘、凌燕、陆兆沿、杨世新、雷务忠、赵丽萍、刘燕妮、黄伟苏、黄武宪、黄武法等贫困学生圆了大学梦。

梁成明同志,低调做人,潜心做事,以德立身,努力工作,尽责服务,从来不摆老资格,不自高自大。他注重善待他人,团结同事,是关工委主任的好助手、好伙伴。在创新发展关心下一代工作中,他积极出谋献策,使县关工委近几年来开展的五抓活动中取得了实效。即:抓认识,统一思想,在字上定目标;抓载体,多种形式,在字上求突破;抓队伍,树典型,在字上下功夫;抓机制,立常态,在

字上做文章;抓调研,解症结,在字上谋发展。使全县关心下一代工作有目标,做事有规划,管事有规章,办事有实效,多次荣获南宁市、自治区、中国关工委先进集体。

    

人活着,要活得有意义!

一个人活着,对名利地位要淡泊点,干事业要一点。人活着,要活得有意义!这是梁成明经常在我身边说的一句话。在关心下一代的事业中,他找到了自己人生的坐标和实现人生价值的平台。

为了启迪和激励及教育好下一代,坚持中国共产党正确领导不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持独立自主实现国家发展的战略不动摇,他三天更火五更鸡,起早贪黑,撰写《革命传统教育》报告材料,他写了又改,改了又写,写到自己觉得满意为止。20 多年来,他翻山越岭,披星戴月,深入乡村学校,足迹遍布山区和平原,作了30 多场革命传统教育报告,鼓励学生们不忘党恩跟党走,勤奋学习,报效祖国。从而教育培养孩子们的道德美感和奋发向上精神。梁老的每一场报告,他都以40 岁的心态,50 岁的精神,80 岁的经验,年青时代的笑声,融合在青少年心中。23000 多个学生听过他的报告后,都觉得很开心,也很受教育。学生们给他写来了上百篇的心得感受,他成了同学们的忘年交、好爷爷,他也成为了县关工委五老队伍中和青少年最悦纳、赞赏和钦佩的夕阳红老头之一!

一直以来,梁成明就像自己所说的那样,人老了,要老得有骨气,干什么都要干好,干得像样、干得有价值。他从来不以年老作为应付工作的借口。他笑呵呵地对身边的老同志说:跋山涉水当养生,动脑写字能防痴,人生有夕阳,事业无黄昏,乐观地看待这一切。他还经常说:人老了,多缩小自己,放大别人。要想看清别人,首先看清自己。梁老的这句话给我启迪很深,感受也很大。确实生活中常有两种情况,一种是你能宽容和理解别人,别人也会宽容和理解你,两和皆友。如此良性循环,便形成和谐气氛,给人们舒畅感;另一种是你不理解别人,别人也不理解你,两斗皆伤。如此恶性循环,彼此之间共事,就不海阔天空,快乐共事。做人必须有方有圆。方是为人之本,是做人的脊梁;圆是成功之道,是处事的锦囊。只有方圆相间,方圆并用,才能在社会生活中进退自如,营造良好的人脉和生存环境,成就功名和大事。做人必须方外有圆,

圆内有方。真正的方圆之人能对大喜悦与大悲哀泰然不惊;真正的方圆之人,行动时干练、迅速,不为感情所左右,真正的方圆之人,没有失败,只有沉默,这种沉默是面对挫折与逆境积蓄力量的沉默,是用希望之灯照亮前程的自己。

梁老不忘初心回头望,继续前进作奉献。2013 年以来,县关工委在五老队伍中开展千人结对情,为青少年儿童找症结、解烦恼帮教活动,深入调研,针对那些比较突出存在的孤僻、自卑、自闭、叛逆、厌学、旷课、辍学、网瘾、早恋、打架、斗殴、盗抢、吸毒、流浪等方面的问题,组织上千人的五老队伍与700 多名的青少年结对帮扶,从心理上帮助他们找症结,解烦恼。在这一活动中,梁老身先士卒,主动贴近青少年,积极结对帮教。2014 年,他发现一青少年,口水外流,精神不振,整天游手好闲,不务正业,其家人也毫无办法。梁老与其贴近结对谈心后,才知道他跟社会上一些不三不四的青年混在一起,被人给烟吸后引起的。梁老知道他染上了毒品,便多次登门找他谈心,教育他要坚决远离毒品,走正道、务正业。还积极与其家长商量,共同配合帮教,并动员这个年青人跟父母外出务工,挣钱创家业。引导他父母随身监督,不给他再沾上毒品。梁老在多次家访和帮教中,得知他的家境困难,外出务工缺路费,梁老就自掏腰包拿出900 多元钱给这位年青人作为外出务工的路费,使他很快就远离了那些吸毒的团伙,跟随父母外出务工。至今,梁老还坚持与他结对帮教,经常互通电话谈心聊天,让这个年青人深受感动。如今,这个小青年不吸毒了,在外务工,每个月挣得二三千块钱了。他的家长动情地说:是梁老用真情关爱帮助和挽救了我的孩子,关工委的老同志真有作为!

光阴荏苒,斗转星移。掐指算来我与梁老在县关工委共事已经14 年了,他的一言一行,他的光明磊落和无私奉献的精神,都给我留下了深刻的印象。我深切地感受到,梁老人生快乐的途径是:不与富人比阔,不与完人比帅,不与能人比技,不与巨人比高,不与飞人比速,不与牛人比强。不计生命有长短,只用童心乐晚年。我很钦佩他:珍惜自己拥有的,忽略自己没有的。知足常乐心安然,老有所为乐奉献。确实,微小幸福就在身边,不攀比就是天堂。快乐,来源于自我感恩的良好心态。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。梁成明同志是我学习的好榜样,祝愿他寿比南山不老松,生活像童话世界一样幸福美妙!

                   (隆安县关工委主任黄永东)