当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

“五老”标杆——黄天恒

发布时间:2017-01-04 11:51     来源:本站   
 

黄天恒是武鸣县原文化馆馆长、普通党员,同时也是中国华人音乐协会理事、广西音乐协会会员、广西合唱协会理事。

2011 年退休后,他放弃了享受城区休闲生活的乐趣,本着关心、培养下一代的一股热心,在无任何报酬的情况下,主动到离城区13 公里外的太平镇庆乐小学,成为该校关工委的成员。

该校是广西壮族自治区民委确定为壮汉双语教学示范学校,他受聘于庆乐小学的关工委成员后,学校根据他的特长,给他担任音乐辅导教师和组建勒庆乐艺术团,让壮族传统的优秀文化传承给下一代,他乐意接受了这一任务。艺术团刚组建时,黄天恒就像在职教师那样,经常坐公交车按时到校,从基本功开始严格训练。有些学生一下子不适应,想打退堂鼓。有的学生比较钟爱流行歌曲,对学唱山歌不感兴趣,还有的认为唱山歌不仅乏味,还担心影响学习。为此,黄天恒不仅帮助学生答疑解难,还通过讲壮族故事、教书法、唱童谣、做游戏等内容丰富、形式多样的方法,让学生在潜移默化中了解壮族优秀文化的魅力,从而树立起民族的自尊心和自豪感,慢慢爱上艺术团和壮族山歌。例如三年级学生黄微文,各学科学习成绩不稳定,害怕参加艺术团影响学习,经过黄天恒做耐心的思想工作,加上班主任手把手地对她进行学科辅导,多渠道培养她的学习兴趣,黄微文的学科成绩和唱歌基本功有了明显进步。经过两年多的努力,黄微文学习成绩排名全班第一。

黄天恒利用星期天,把艺术尖子生接送到县文化馆进行培训,如罗樱华同学参加艺术团后,黄天恒认为她有艺术的天赋,就利用星期天送她到县文化馆学习。由于黄天恒把所有的余热,都倾注于民族文化的传承上,做到尽心尽责、手把手地教诲,终有成效:2012 年艺术团参加自治区壮文才艺表演荣获一等奖;2013 9 月参加自治区教育厅全区标准壮语才艺表演荣获金奖;2012——2013 年罗樱华同学代表南宁市参加自治区壮语演讲比赛荣获一等奖;勒庆乐艺术团参加2012 年南宁国际民歌节武鸣歌台演出壮歌《友谊地久天长》,让同台表演的外国艺术家和全场观众耳目一新,全场嘉宾对此赞叹不已,各媒体也给予高度评价;2014 年上海举办的宋庆龄奖学金颁奖仪式暨上海国际少年儿童文化艺术节开幕式,罗樱华同学被列为壮族唯一获奖者参加,并登台献唱一曲由黄天恒创作的《杯杯酒都甜》壮族敬酒歌,甜美纯正的乡音,赢得全场观众的热烈掌声;2015 1 6 日,中国关工委主任顾秀莲到庆乐小学考察时,聆听了黄天恒(图中前左)唱的《壮族文明礼仪山歌》,他深受鼓舞,感到作为基层关工委的一员,能有机会见到关工

委最高层的领导,非常的荣幸和自豪,在后来的工作中倍加努力,成效更为显著:2015 年以来,由黄天恒老师指导的两位小歌手,代表太平镇参加武鸣三月三歌圩山歌擂台赛,获得了一等奖;校园新闻类影视作品《壮族文化迷倒美国客人》

荣获第十二届中国中小学校园影视奖一等奖;勒庆乐艺术团参加第二届自治区标准壮语才艺比赛荣获声乐组的第一名;参加武鸣县中小学纪念反法西斯胜利70 周年大合唱比赛获得一等奖。幼苗成长离不开阳光雨露的哺育,鲜花盛开离不开园丁的精心呵护,当人们面对这么多的荣誉夸奖黄天恒时,他只是笑了笑说:这是我尽了关工委之责,和顾秀莲主任的鼓励分不开的。

黄天恒除了全力打造学校勒庆乐艺术团之外,还和其他关工委成员一起,提议学校每年举办庆乐小学壮族文化传承节,让师生领略到独特的壮乡民族风情,让壮民族文化的精髓深入每个孩子的心灵。建议学校组织五老创作壮族民间童谣、民间谚语、壮话快板、壮族山歌等作为乡土教材,来丰富和补充学校双语教学的需要,黄天恒亲自创作了《壮族文明礼仪山歌》《让壮乡儿女走向世界》《情满五色糯米饭》等,

让学生在传承民族文化的同时,学会做人的道理。提议学校筹建壮民俗文化陈列室把农村家里有闲置的、遗忘、废弃的老旧农具集中起来陈列,让学生牢记劳动人民的艰苦历程。提议在校内建立一个以种植当地中草药为主的壮乡百草园,作为学生的劳动基地,让学生在劳动中,增强爱学习、爱劳动、爱祖国的三爱意识。这些建议都得到学校的采纳和实施,使学校倍受社会普遍关注,得到上级各部门的充分肯定,先后接待了国家民委、国家教育部、国务院参事室、国家非遗委以及加拿大、中央民大、广西师范大学、华南农业大学、中国关工委、自治区关工委、市关工委等领导、专家、学者到学校调研考察。2013 2014 年庆乐小学关工委分别荣获南宁市和自治区关心下一代工作先进集体。2015 1225 日挂牌成为自治区、南宁市两级关工委广西关心下一代工作示范基地。黄天恒个人也被评为2015 年度武鸣县首届道德模范先进人物。

 

                             (武鸣区关工委李邦强隆运洪)