当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

“七一”座谈庆祝党的生日

发布时间:2017-01-04 11:37     来源:本站   
 

7 1 日,是中国共产党成立95 周年,为了庆祝党的生日,上林县关工委邀请全县各乡镇关工委的驻会老党员,一起交流各自从参加关工委工作以来,所做的工作和在工作中的体会,以此作为庆祝党的生日的献礼!

白圩镇的退休中学校长、不老松小组长、关工委副主任覃和才发言时,介绍他对做好关心下一代工作重要性的认识:祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。他说,本人自2012 年接任白圩镇关工委副主任以来,做了两件比较好的小事:

第一,他坚持与镇关工委常务副主任覃保校长带领白圩镇不老松小组成员到白圩镇3 所中学、19 所小学,面向全体师生进行爱国主义、社会主义、集体主义教育和道德品质教育、法制教育、革命传统教育,培育和践行社会主义核心价值观,受教育人数达16987 人。文明之花开满校园,好人好事不断涌现。龙楼小学五年级学生韦胜君同学在上学路上捡到人民币

400 元,交给班主任转还给失主,失主连声赞扬学校道德品质教育做得好,社会主义核心价值观真正在学校师生中内化于心,外践于行了。

第二,自费编印宣讲材料。为了做好关心下一代工作,他于2013 年自费编印《劝导》一书50 册,送给不老松小组成员和部分学校领导。《劝导》以一至十言的形式把流传印记在中国人民心中的一些精神言语汇集成册,让人们在日常生活中通过阅读、思考、对照,从中悟出道理,不断规范自己的言行。2014 年自费编印《社会主义核心价值观宣讲材料》50 册,送给不老松小组成员和部分关工委领导,目的是使社会主义核心价值教育更加通俗、系统。2015 年自费编印公元纪年和中国农历纪年的《七十三个重要节日》一书50册送给白圩镇中心学校各行政村小学校长和部分离职退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范收存查阅,系统地领会重要节日、纪念日所蕴含的文化内涵,结合实际引导青少年爱学习、爱劳动、爱祖国,把自己砺练成为品德高尚、遵纪守法、勇于担当的中国特色社会主义的接班人和建设者。2016 年自费编印《历史上的今天》一书50 套,送给不老松小组成员和部分学校领导收藏查阅,启迪后人,与时俱进,开创未来。覃校长说:编写出版上述书籍耗资8000 多元,也消耗一定的精神。这是一件促进我们镇青少年健康成长的好事,使我感到非常幸福。

覃校长最后说:值得回顾的是,我兼任不老松小组长,10 多年来,我组织了不老松小组的20 多位老同志,在镇关工委的带领下,团结在镇党委、镇政府周围,想党政之所想,急党政之需,为发展白圩镇的经济、文化、教育,出谋献策,并做了不少的力所能及的工作。编著了《不老松》、《老窍》两本共20 万字,由团结出版社出版,笔蘸情激的文艺书籍。我们不老松小组得到了上级领导的肯定,曾被自治区关工委评为广西壮族自治区关心下一代工作先进集体,为全镇3000多老年人做出了榜样。

与会的老同志,也都作了一一发言,为党的生日奉献上了一份份珍贵的礼物。从会的内容看,老同志确实是党的珍贵精神财富,在关心下一代工作中他们起了他人不可替代的作用。在座谈中,大家纷纷表示,要继续为党为国家为人民做力所能及的工作,不遗余力,不辞劳苦做好关心下一代工作,为我国全面建成小康社会发挥余热。这次活动,丰富了大家工作经验,增强了工作信心,他们都来自基层,对于关工委的基层建设工作必将起到推动的作用。