当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

记邕宁区关工委“五老”宣讲员周碧珍

发布时间:2016-01-12 15:58     来源:本站   
   

夕阳情深照后人

            劳冠元   黄相周

“人老退休志不休,今生皓首惜金秋。夕阳绚丽光前后,关爱帮扶出划谋。”这是邕宁区关工委宣讲员周碧珍同志把关心后一代健康成长作为一件晚年乐事的真实写照。

用爱心资助贫困生

资助南宁市四十三中学生梁小女(化名)家庭贫困,难以支持她完成学业。周碧珍老师见在眼里,痛在心中,她与家人商量,愿意从家庭退休金中从梁同学高二下学期起,每个学期1000元学习费用。2014年她考上大学,照样资助,直到今学期共资助6000多元。梁同学及家人很感动,每逢节假日都道谢周老师。周老师主动资助贫困生、孤儿、留守儿童、残疾儿童共14人次,资助费2万多元。

用情怀乐于帮教

城关四小有个女学生陆某,2013年开始表现不好,经常迟到,无故旷课,不完成作业,纪律散慢,有时偷家里钱买香烟给男同学烧,家庭屡次耐心教育无效,家长看在眼里,痛在心上,教育无门。5月份,家长来到城区关工委反映,要求帮教,周碧珍老师得知,乐于接受前往帮教。联系后,家长用车辆接送周老师到她家与该女子面对面谈心。过后,周老师10多次定期约她见面谈心或写信谈心。周老师从日常生活、伦理道德、学校纪律、学生责任、国家法律、青少年违法犯罪案例等方面予以教育开导,开窍她的思维,引导她为人处世,勉励她积极向上。周老师又通知家长一起参加在城关二小举办《成功教育需要合力》家庭报告会,引导家长改进教育态度、教育方法,形成学校、家庭、社会的合力氛围。在周老师热心帮教、家庭积极配合下,陆同学表现好了,过去的坏习惯也改变了,认真学习,遵守纪律。2014年她完成了小学阶段学习,读上清泉中学,家长十分感谢周老师,周老师的举动得到群众好评。

碧珍老师2005年从小学起9年结对帮扶的一个后进学生程某,在2014年中考中,以优异成绩考上了示范高中学校—邕宁高中。

满腔热情乐于宣讲

周碧珍老师三尺讲台生涯铸就了她勤奋、积极、向上、奉献的情操。退休后,她总结自己三个孩子成长的经验教训,认真关心下一代健康成长。她2004报名参加学校、教育局关工委工作,当一名宣讲员。2013年她在城区关工委《简讯》中发表了一篇题为“一个平凡母亲的真实感受” 文章。在文章中,她深有感受地说:“我生养了三个男孩,从我一当上母亲,就想到让我的孩子成为对社会有用的人。所以我对孩子的教育是很严格的,在培养孩子们怎样做人、做事、待人接物上下力气,落实到细处。”

她的文章对我们如何搞好家庭教育起着启发作用。

周老师满热情乐于宣讲。经常利用休息时间,甚至有时清晨四五点起床,组织材料,编写讲稿。周老师分别到那楼中心校、蒲庙镇新兴社区等宣讲。城关二小每个学期定期聘请她返回学校对三、四年级学生进行思想品德、法制教育,讲勤奋学习故事。十多年来,周老师身影留在邕宁各地。

少年学生们遇到她时都喊声“周婆婆好”