当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

上林县白圩镇关工委的“不老松”为幼儿教育尽心尽力

发布时间:2016-01-12 15:50     来源:本站   
 

  上林县白圩镇关工委的“不老松小组,是我区闻名内外的先进集体。他们的先进事迹很多,尤其是关心幼儿教育值得大书特书。因为他们成员大多数是从教育战线退休的校长和教师,他们深知幼儿教育在教育体系中占有基础教育的重要地位。十多年前,他们通过社会调查,得知改革开放后,群众物质生活大有改善,迫切要求发展幼儿教育。为了子孙后代开创良好的学习环境,他们及时向镇党委、镇政府写了《发展幼儿教育》的报告、规划和措施,当好当地党委和政府推动发展农村幼儿教育的参谋与助手。

在镇党委和镇政府的支持下,他们首先支持一位有远见卓识的农村女青年卢晓燕率先办起第一所取名“晓燕的民办幼儿园,实现了民办幼儿园零的突破。而后,“不老松小组成员梁焕文(退休的小学校长),拿出一辈子的积蓄,支持自已女儿也办起第二所民办幼儿园。

    “不老松小组的全体成员得知这消息后,不但从精神上给予鼓励,而且个个慷慨解囊,在经济上给予扶助,同时还帮找场所、建园舍。

 在这两所民办幼儿园的带动下,白圩镇初步实现了幼儿教育的普及。全镇幼儿园由原来仅有1所公办幼儿园、在园儿童100多名,发展到现在22所幼儿园(其中民办21) 、在园儿童1100多名,开创了村村(社区)都有幼儿教育的新局面,为上林率先实现普及幼儿教育示范。

  在其中,白圩关工委“不老松小组功不可没。

 十多年来,“不老松小组不但帮助组建各村(社区)的幼儿园,而且坚持不懈地下园了解管理情况,听教师们讲课,倾听及帮助园长和教师们反映的问题,同小幼儿们交朋友,给小朋友们上课、讲革命故事、同小朋友做游戏,成为各幼儿园的“常客

 通过他们辛勤的付出,现在白圩镇已盛开鲜艳的幼葩,民办幼儿园越办越好, 办出了特点:园貌清新迷人,入园香花扑鼻,空气清新;建有治安岗,设有专职保安园,保护幼儿不受侵害;饭堂请有经过培训的专职厨师,上岗穿由卫生部门特制的工作服,食品保持清洁卫生;食堂做到一天换一菜谱,幼儿吃得好;各园都有合格的教室和办公室,有卫生间,园内做到美化、净化、优化;坚持升国旗制度, 对幼儿进行爱国教育,每年清明节都带领幼儿们祭扫烈士墓,从小培养爱国情操;园内歌舞升平,书声朗朗;从园长到员工,人人爱心赤热,对幼儿关怀致备,让家长放心;教学形式多样,寓教育于有趣活动之中,让幼儿快乐健康成长。

白圩“不老松小组真正体现了精神不老,永远青松的情操,他们为幼儿教育又托起了一片蓝天!