当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

横县关工委常务副主任吴少娟

发布时间:2015-07-21 12:35     来源:本站   
 

横县关工委有位大姐名叫吴少娟,每次打电话,她总是自报家门:我是县关工委的娟姐呀。

这位土生土长的横县人,无论退休前搞计划生育,关爱妇女儿童,或是退休后从事关心下一代工作,都从未离开故土,全部工作都是与青少年打交道。

这一切,她归结于上苍的安排:命中注定我今生结缘青少年,我喜欢这样的注定

五老们有

2005 年,政府决定聘任已经退休的吴少娟,出任县关工委常务副主任。她二话没说,毅然出山。当时,县关工委组织刚刚新建,五老队伍尚未健全,开展工作也未正常,有的乡镇有牌子无人员,有的乡镇有人员无办公场地,更不用奢望有办公活动经费了。

在一次县关工委办公会上,她沉不住气了:关工委组织是咱五老的家,如今有些乡镇关工委有人无家,有的有家无人,有的甚至无人无家。我们应该下去走一走,先安好咱们的家哦。老主任深知她的焦急心情,第一个表态支持她的建议。

那天以后,吴少娟与同事们马不停蹄,连日深入到各乡镇找当地党委政府共同磋商研究,逐一落实解决基层关工委的存在问题。

经过一番努力,全县17 个乡镇关工委终于全部解决了专职人员和办公场地,并且挂牌成立了关工委。

五老们总算安了家。

可吴少娟丝毫没有就此停歇的意思,她说:乡镇五老了,县直单位五老还没有家哦。随后,她又积极参与组织发动县直35 个机关单位成立了关工委组织,铺设组织网络。

至此,全县五老们终于都有可以安心工作的

五老出山

2006 年,党中央号召全党全民开展八荣八耻的学习宣传。吴少娟敏感地认识到,这是教育青少年的最佳时机。

寒冬刚去,初春来临,她开始着手招兵买马组建宣讲团。她或电话联系,或登门拜访,想方设法邀请县里德高望重、博学资深的五老出山讲学。

五老们为她的诚意所感动,短短半月,在她的努力争取和精心挑选组织下,一支由24 人组成的宣讲团成立了。她兵分几路,深入到全县54 所中学开展巡回报告。她亲率一个组跋山涉水驱车几小时赶往边远、艰苦的南乡、新福、飞龙等山区学校。

到目前为止,这支宣讲团跑遍了全县所有中学,共作报告54 场,受教育师生7.1万人。

争取社会献爱心

关心下一代工作是一项复杂的社会工程,少不了各级领导的重视,五老们的积极作为,更需要调动全社会力量关心和支持。

这几年,吴少娟充分发挥自己的优势,利用多年结识的新老朋友和广泛的社会力量,有效推动工作开展。如每年聘请专家到学校为青少年讲学,她都会主动联系有车单位派车接送专家;每次为贫困生举办扶贫助学公益活动,她都会邀请协作单位领导、爱心人士亲临现场指导。

《中国火炬》是指导关工委工作的有力读本。每年征订时,她都会积极地联系各家单位推广征订。今年,一些边远贫困山区学校和关工委征订经费有困难,她立即打电话找老朋友、老熟人帮忙解决。

喂!我是关工委娟姐呀。只要一听到是吴少娟的声音,对方总是不加思考地回复:又有需要帮助的事情吗?只要对孩子成长有益的的事情也就是我们的事情!我们帮忙到底。