当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

关工委“五老”的文体情结

发布时间:2015-07-20 16:29     来源:本站   
 

关工委“五老”的文体情结

----记横县百合镇关工委常务副主任陆祥田

横县百合镇是远近闻名的文体之乡,每年大大小小的节日,特别是春节、重阳节期间,镇里都会开展形式多样的文体活动。而每一次活动,总少不了一个声音,你总能看见一个忙碌的身影,他就是被很多百合人所熟知的广播解说员——横县百合镇关工委常务副主任陆祥田。

羊年春节大年初一中午,百合镇春节文体活动在镇文化活动中心如期举行,吸引了五六千名群众前来观看。“百联的女子队对南岸的女子队这一场结束以后,紧接着就是洪庐的女子队对马平的女子队,请马平的女子队和洪庐的女子队做好准备!”在活动中心篮球场边,陆祥田正对着话筒播报比赛日程。老陆原是百合镇政府的干部,非常热衷文体活动。从参与赛事筹备,到主持解说,到赛后收场,他几乎都全程参与,数十年从未间断。2013年已退休并担任镇关工委常务副主任兼镇老体协常务副主席的老陆“人退心不退”,至今仍然继续活跃在镇春节文体活动的现场。

    要想把几千甚至上万人聚集的盛大赛事活动平稳顺利地开展好,除了依赖参赛者和观众的良好素质,还离不开主办方的得力安排协调。老陆所负责的广播台,就相当于活动的总指挥部,其重要性不言而喻。“我专门用喇叭做解说,安排好日程、活动计划,在筹委会的安排下,第一第二第三球场开展哪个村和哪个村比赛,我都用喇叭进行宣布,还要灌输‘友谊第一、比赛第二’,争当优秀的观众的理念”。多年来,老陆的广播台都能顺利完成好活动的安排协调工作。

    老陆表示,他这样付出并不图名利,只希望能带动更多的人投身文体事业:“我希望我再次退休了,我们百合也后继有人,也要积极关心支持体育工作,希望我们百合的文体工作,特别是体育工作要更上一层楼,要继续向前发展,适应新常态,引领新常态,把我们百合文化体育之乡更加弘扬光大。”