当前位置:首页 > 五老风采 > 五老事迹

我与“舍己救人好少年”的十年情缘

发布时间:2015-07-20 16:09     来源:本站   
 

我与“舍己救人好少年”的十年情缘

南宁警备区金牛桥干休所  田沛霖

    我与“舍己救人好少年”陆建积原不相识,非亲非故,但经过十年交往,已成为不是亲人胜似亲人,结下了密不可分的情缘。十年的路程是这样走过的:

20047月,《南宁晚报》一篇“救人壮举后的困窘”报道称:20035月,宾阳县芦圩镇一小学五年级学生陆建积,同十多名大人小孩在一棵大树下纳凉时,突然有人喊:“快走啊,树要倒了!”其他人都迅速走开,小陆刚要离开,发现树底下还有一个两岁左右的小孩未动。在这紧急时刻,陆建积不顾个人安危,立即奔过去抱小孩,正在这时,一根粗大的树枝落下来,把小陆压倒在地,小孩得救,安全无恙,而陆建积负了重伤,经广西医科大二附院检查确诊为“第十胸椎骨折脊髓损伤引起截瘫”。

陆建积负伤后,共青团宾阳县委、县教育局、少先队宾阳县委员会三部门联合发文决定,授予陆建积“舍己救人好少年”和“十佳少先队员”光荣称号。

报道说,由于陆建积伤势严重,先后经县医院、广西医科大二附院一年多的治疗,伤情有好转,但医疗费用很高,不但用完家中积蓄,社会捐助10万元还不够,尚欠医院2万多元,继续进行康复治疗还需要更多的钱,其父母“伤心欲绝,常以泪洗面。”

我看了这篇报道深受感动。一个12岁小孩能这样奋不顾身舍己救人,真是难能可贵,令人钦佩;一个农民家庭遭受此难,经济困难,确需帮助;社会上有那么多好心人捐款赞助,值得庆贺;我也应尽自己所能给予帮助。

于是,第二天我就去医院看望陆建积,了解情况,在病房看到小陆正在接受治疗,其父母在旁守着,虽有悲伤但还比较坚强,没有怨言。有几个陪护其他病人的家属围上来说:“你看,小小年纪学雷锋,伤成这样子,治不好谁还敢学雷锋呀?”我听到这话心情很激动,陆建积确实是学雷锋的好孩子,应该帮助他好治疗,使他能站起来,不能让英雄流血又流泪,否则会产生不良影响。那时,我爱人刚刚去世几个月,我的心情也在痛苦之中,但我觉得也需帮助陆家解除痛苦,这是关系到弘扬雷锋精神的大事,于是我决心给他们一些帮助,从物质和精神两个方面进行。

在物质方面。陆建积来南宁治疗后,其父母也离开农村随之来南宁,一家三口挤在只有12平方米的出租房内,一人照料小陆,一人打零工,生活比较困难,所以一开始就资助他们4000元现金。后来,每年在重大节日、开学前或学期末去看望几次,每次都留下几百元零用钱。除个人帮之外,我还启发一个保健品公司发动职工募捐,把小陆和他父母请到募捐现场,一次募捐2000多元。在生活上,由于小陆双下肢高位截瘫,已成为一级残疾,不能站立行走,我给他买了新轮椅。冬天到了给他买了毛衣、毛裤,送去棉被和毡垫。上中学后给他买了新书包和文具。我觉得,要从根本上解决小陆的生活问题,还要靠党的政策,所以我于20061月给宾阳县委书记和县长写了一封信,建议县政府按有关条例确认陆建积为见义勇为人员,能按政策享受应有待遇,以解除其后顾之忧。

在精神方面。我每次看望小陆都鼓励他,一定要做身残志坚的人。汶川大地震后,报纸上登载抗震救灾英雄少年的故事,我买了报纸送去,亲自重点介绍基友少年的事迹;《抗震救灾英雄少年》一书出版后,我又买书送去,鼓励他向英雄少年学习。介绍北京残奥会的刊物,我也买来送去。无论如何,只要见到报纸上登有身残志坚的先进人物事迹,我都剪下来送给他。此外,还买了一些政治书籍供他学习,并将《广西壮族自治区见义勇为奖励和保护办法》、《南宁市奖励和保护见义勇为条例》找给他,使他了解党的政策,增强自尊、自强和自信心。为了使他精神放松、心情开朗,我还两次带他与父母一道,去南宁会展中心、五象广场、南湖公园名树博览园等地参观浏览。这一切,都是为了让他能在精神上站立起来。

在党的政策光辉照耀和社会各界爱心人士帮助下,陆建积不负众望,志存高远,努力学习,逐渐坚强起来,生活能大部分自理,学习很刻苦。上初中时由父母用轮椅推着去。上高中时,一个人住在简陋的出租房(系房东杂物房改造),坐着由一个爱心人士赠送的电动轮椅,到一公里以外的学校去上课。高中毕业后立志考大学,被广西外国语学院录取,现读大三,在学校住宿,上下楼由同学照护。

20051月,中央电视台第一套节目“道德观察”专栏,用25分钟时间播放了陆建积的事迹。此后他又受到多次表彰。20084月,被南宁市教育局评为“南宁市学雷锋标兵”。20086月,获得教育部、中国福利会、中国宋庆龄基金会颁发的“宋庆龄奖学金”,其父陪他去昆明颁奖。2012年,南宁市评选道德模范时,他获得“见义勇为提名奖”。

我深深感到,对这样一位身残志坚、无怨无悔、勇于拼搏的英雄少年,社会上给予帮助是必要的,可使学雷锋的人群不断扩大,弘扬雷锋精神后继有人。

习主席在给全军老干部工作暨“三先”表彰会的贺信中,对军队离退休干部发挥作用提出三个方面要求,其中一个方面就是关心教育青少年一代工作,这是党交给的光荣任务,是一种应尽的责任。我应该继续尽我所能关心照顾陆建积,促使其健康顺利成长。

★人物简介

田沛霖,男,生于19299月,黑龙江宾县人,1946年参加革命,19487月加入中国共产党,原2987师政治部副主任,1983年离职休养。现为南宁市关工委“五老”宣讲团成员。参加过东北三下江南战役、辽沈战役、平津战役、渡江战役和广西剿匪战斗,屡立战功。新中国成立后,多次立功受奖,立过三等功,荣获福州军区“先进离休干部”、广西军区“先进离休干部”、南宁警备区“优秀共产党员”等称号。离休后,热心做关心爱护下一代工作。先后编著《爱国英杰百人故事精选》、《一位坚强的巾帼战士》、《不图名利