当前位置:首页 > 五老保健

老人健身牢记五点

发布时间:2020-09-16 13:29     来源:关工委   

以有氧运动为主

常见的有氧运动有:步行、快走、乒乓球、游泳、慢跑、健美操、漫步登山、骑自行车等。实践证明有氧运动对健康的好处很多。

每次运动的时间要坚持三十分钟以上

运动时间过短,达不到消耗体内脂肪的作用。全身参加运动的肌肉有四百多块,要想使这些肌肉都得到收缩和舒张,每次运动时间都得在三十分钟以上。

要求每周至少有五次运动

如果每天都能坚持一定量的有氧运动,对身体健康是最好的。有些人坚持不了天天锻炼,但还想保持锻炼效果,可以把锻炼次数保持在每周五次。

要求运动后每分钟达到一定心跳数

运动后每分钟心跳数以170减去年龄”为宜。过高的运动强度会损害健康,太小的运动强度又达不到健身效果,所以准确控制运动强度非常重要。运动后微微出汗,轻微疲劳属于正常,但不应有气急、胸闷或头晕症状。

锻炼时间以早上九点钟左右为好

每天912点,人体肌肉速度、力量和耐力相对处于最佳状态,这时的体力、肢体反应敏感性及适应能力都达到最高峰,心率及血压上升率平稳偏低。