当前位置:首页 > 五老保健

郭兰英 坚持保健 必有成效

发布时间:2020-09-16 13:26     来源:关工委   

说起郭兰英,许多人都听过她唱的歌。唱歌能使心肺功能好,使呼吸系统肌肉得到调节性锻炼,是养生的好方法。如今,90岁的郭兰英还坚持上台演唱,可见,她健康的身体与常年演唱生活是分不开的。

郭兰英还有早餐必喝茶水的习惯,花茶、绿茶、红茶都喝,但必须要冲浓。茶为中老年人的最佳饮料,含有蛋白质、脂肪、多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱和脂多糖等近三百种成分,具有调节生理功能,以及多方面的保健和药理作用。

1986年,郭兰英毅然抛开北京优越的生活,举家南迁广州番禺,办起了艺术学校。到了广东以后,郭兰英因地制宜地调整作息时间,开辟了一小块菜地,自种自吃。郭兰英对中医针灸十分喜爱,她曾看过大量的中医书籍,每天都要做一个小时自我按摩和按压穴位的保健锻炼。她认为,每天清晨起床后在床上双手交叉按摩脚心的涌泉穴,对老年保健大有益处,凡事只要坚持,必有成效。

郭兰英每日坚持练习气功。她认为,气功有通瘀导滞、散毒解结、修残补缺之大用。气功还可以补精养气,不会泄气,对于歌舞工作者很有帮助。唱歌时必须用丹田气,真气充足,丹田有力,才能唱出好效果。郭兰英对此深有体会,她当年在排演《白毛女》时,正值病后无力,精神萎靡,就是通过练气功忘掉了一切,获得了成功。

郭兰英认为,表演时的表情也需要在情绪稳定、保持中和之气的境界中惟妙惟肖地表现出来。自然、率性而行的锻炼,可以使表情肌随意支配,纯真自然,亳不勉强,以真情节、真性格吸引观众。耄耋之年的郭兰英心态年轻,有时还在舞台和年轻人一起舞动。在她看来,“老来俏”是健康的需要,能使自我感觉良好,心态阳光,更有活力。