当前位置:首页 > 五老保健

护肝吃什么食物好

发布时间:2020-05-02 17:01     来源:市关工委   

水果类:苹果、香蕉、猕猴桃、葡萄、红枣、橘子、香蕉、大枣、梨、杏、葡萄、草莓、山楂、无花果、西瓜、木瓜、荔枝、乌梅等,这些水果都具有良好的保肝护肝作用。这些食物均具有润肠通便、清热解毒、醒酒平肝、生津解毒的作用,而且可以抑制癌细胞,防铅中毒,防癌等。滋肝肾、生津液,补充机体所需有机酸、果胶和矿物质等,清洁肠胃,强固肝脏。而且还能够保肝解毒,助消化,清热解暑,对改善黄疸症状也具有一定作用,对于肝脏不好的人来说,在改善肝功能、加速毒素排除、促进细胞生成等方面具有良好的作用。

肉类:鱼类都有很好的保肝作用,比如一些带鱼、鲤鱼、虾、蚌等海鲜食物,养肝护肝作用很好,而且还能够增强机体免疫能力和抵抗能力,同时也可以食用一些瘦肉,以保证营养的均衡。

新鲜蔬菜类:如胡萝卜、青菜、芹菜、番茄、空心菜、拌菜、包菜、蘑菇、木耳、香菇、银耳、百合、黄瓜、冬瓜等均是养肝护肝的蔬菜,这些蔬菜不仅能够补充机体所需的维生素及微量元素,而且还能够促进肝脏的自我恢复,增强免疫力,有助于养肝,使受损肝细胞的修复。

谷类:黑米、高梁、黍米、红枣、桂圆、核桃、栗子、糯米、黄豆等,这些均具有良好的保肝效果。但是对于肝脏不好的人,一定不能偏食,更不能盲目进补,应当营养均衡,这样才能够起到良好的保肝护肝效果,对身体健康才会有所帮助。