当前位置:首页 > 五老保健

红糖很适合老年人食用

发布时间:2020-02-20 16:09     来源:关工委   

老年人都有不同程度的味觉退化和食欲下降,家人也是尽量从甜、咸、鲜上满足老人的口感。说到甜,从营养学角度说,红糖才更适合老年人群食用。

补充老年人所需营养物质  食欲不振导致老人对各种微量元素和维生素的摄入逐渐减少,平时应注意在饮食中补充。红糖是未经精炼的粗糖,几乎保留了蔗汁中的全部成分,含有维生素和微量元素,如锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖要高很多。每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,是白糖的3,还含有少量的核黄素及胡萝卜素。

益气补血,改善老年贫血  由于肠胃吸收能力下降,肠胃疾病导致铁摄入不足,加上机体的骨髓造血能力减弱,造成血红蛋白生成不足,不少老人都有贫血情况。中医认为,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血作用。相对而言,白糖虽味甘,但其色白,性平,故补血效果远不及红糖。

健脾暖胃、活血化瘀  很多老年人因为脾胃虚寒很容易患一些肠胃疾病,又受不了大鱼大肉的进补,此时红糖的温补就可以派上用场。红糖性温、味甘、入脾,有健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。寒凉时节,如果老年朋友每天喝碗红糖水,胜过很多昂贵补品。红糖的吃法很多,可以加入银耳、枸杞、红枣与红豆一起煮,利水利尿;加入桂圆、生姜共煮,补中补血。

需要注意的是:牛奶中不宜加入红糖。红糖含非糖物质及有机酸(如草酸、苹果酸)较多,奶中的蛋白质遇到酸碱易发生凝聚或沉淀,如奶中加入红糖,当有机酸达一定浓度时,蛋白质即凝集变性,营养价值大大降低。同理,红糖和豆浆也不和”。如果老年朋友正服用磺胺类药物和碳酸氢钠时,应暂缓食用红糖。此外,并不是所有老年人都适合吃红糖。红糖性温,适合怕冷、体质虚寒的人食用,体质虚热的老人喝了火气会更大。另外,胃酸高的老人,包括糜烂性胃炎、胃溃疡以及糖尿病患者都不宜食用红糖。