当前位置:首页 > 五老保健

溺爱成害

发布时间:2017-03-03 10:40     来源:本站   
 

在我国,绝大多数父母只生养一个孩子,独生子女家庭占多数。家中有爷爷、奶奶、外公、外婆、父母和孩子,是四二一型家庭。六位长辈关爱一个孩子,就像众星捧月一样。祖辈和父辈都把独苗苗视为掌上明珠,一些单亲父母更是怀着补偿心理,宁愿自己吃上千辛万苦,也不愿意孩子受一丁点儿苦,他们认为给孩子吃好、穿好、玩好就是幸福,于是过度地宠爱、迁就和姑息自己的孩子。

可不是吗?由祖辈和父母组成的接送族都成了都市的一景,上学和放学他们分别在各类学校、特种技能培训班和补习班门口,负责接送孩子。家长对子女实行完全彻底的承包责任制:孩子上幼儿园、小学,包送包接,回到家包递饮料、水果,帮盛好饭菜;上中学、大学,包洗衣服,包吃喝玩乐的一切费用;参加工作,包托人情找关系找接受单位,然后是包购新房和包操办婚事,甚至包带孙子。在家庭消费穿的、用的却一律是名牌。家长还心安理得地说:再苦再穷也不能亏待这根独苗。这就是当今家长对孩子包办过多保护过度照顾过分的真实写照。这是对孩子的溺爱。

前些年,某地曾经发生一起5 岁的独生孩子用尼龙绳勒死76 岁老祖母的恶性事件。事情是这样的:孩子的爸爸、妈妈上班去了,家里只留下奶奶和小孙子两人。孙子让奶奶拴一个绳套,套家里的小花猫玩。套不牢,逃走了。孙子不干,要套奶奶的脖子玩,奶奶开始不同意,让他套脚。孙子就哭起来,奶奶心一软就依顺了。谁知活扣勒住奶奶的脖子,气闷难忍,说不出话来,便挥手让停,孙子见奶奶手舞足蹈,觉得好玩,便越使劲拉,直到奶奶不动弹了,才扔下绳子出屋玩去了。当孩子的爸爸回来时,一摸老母亲,她的心跳已停止了。

这个悲剧的发生,完全是由于家长平时对孩子娇惯溺爱、迁就放任、百依百顺的恶果。不少家长认为孩子要什么就给什么,有求必应,千方百计地满足孩子的需要,不让他们受委屈遭磨难,就是父母之爱。但他们不考虑,孩子的要求,有正确、合理的,也有不正确、不合理的。家长应该有理智、坚持原则。像用绳子套奶奶的脖子,实属瞎胡闹、恶作剧,孩子闹得再凶,也不能满足。否则,就会像老奶奶那样,因迁就放任造成严重

的后果。所以,不能无限度地给予。前面列举的包办过多照顾过分的种种表现,都是因为家长对孩子的要求,不管合理不合理,正确不正确,一概给以满足,变成无原则的迁就,就是溺爱孩子。

溺爱还会使孩子养成游手好闲、贪图享受、横行霸道、为所欲为的恶习,失足走上犯罪道路。王成才出身在一个三世单传的干部家庭,其父是某单位的主任,视他为心肝宝贝,对他十分娇宠和放纵。初一年级,王成才就是全校有名的三王:打架王、偷窃王、旷课王。1993年因合伙盗窃,被公安机关依法收审。学校本想开除他,师生也联名要求严惩他。然而,王成才的父亲四处活动,说服教委领导出面做学校的工作,在公安机关未作处置之前就由学校申请保释,王成才继续读完初中。毕业后王成才死活不肯读高中,其父也百依百顺。儿子挂名做生意,在社会上胡混,吃喝嫖赌,无恶不作。1995 8

23 日租了一辆桑塔纳车,当行至郊外,借口小便要司机停车,突然掏出匕首刺向司机,司机当场死亡。他驾车逃逸。后被捉拿归案,绳之以法,判处死刑。

这就是典型的娇生惯养。显然,这不是爱孩子,而是害孩子。爱的味道一开始就变质了,其父亲吞咽苦果是必然的。

在溺爱中长大的孩子,容易形成娇气、骄气、任性、霸道等不良性格特征,自私自利,心中只有自己,没有他人,只接受家长的爱,不知道要对家长和他人的爱予以回报。

小刚的父母是双职工,是奶奶一手把他拉扯大的。奶奶六十大寿,爸爸妈妈给奶奶买了生日蛋糕,准备了丰盛的酒席。小刚的姑姑、舅姨也远道而来。由于二姨、三姑路远尚未来到,小刚要切蛋糕吃,妈妈和姑姑说等人齐了再切,小刚不答应。奶奶也求小刚说:我伺候你十几年,你能不能等一会儿,等她们一到马上切蛋糕。小刚还是不依不饶,竟一巴掌把生日蛋糕打翻在地,说:现在不让我吃,你们谁也别吃!

场生日宴,搞得一塌糊涂。

为什么会这样呢?是偶然的恶作剧,还是必然的结果呢?答案是后者。因为小刚的长辈平日里把他摆在皇太子的特殊位置上了,成为全家关注的中心,重点保护照顾的对象。以他为中心,全家人都围着他转,尽量满足他的需要。以为这就是爱孩子,还认为家长越爱孩子,把孩子看得越珍贵,孩子就会越爱父母,更加孝顺长辈。其实并非如此,孩子摆的地位过高,对孩子过分地溺爱,只会使他任性、霸道,变得冷酷无情,

连亲人都不爱,更不会关心他人。尽管奶奶伺候小刚十几年,他也没有半点孝心,把奶奶的生日宴硬是搞得不欢而散。

溺爱孩子不能达到以爱育爱,不能达到爱的双向交流。受溺爱的孩子,一旦私欲得不到满足,轻则怨恨父母,严重的还会危及父母的生命。

20 世纪80 年代末,南京某高校一位教师,对他儿子娇惯溺爱,从小就要啥给啥。孩子上学,每星期给10 元钱零用。在那时,10 元钱可不算少。可不到月底,孩子又伸要钱,夫妻俩心想,就这么一个儿子,多花点就多花点,儿子一要钱,就再给10 元、20 元。儿子见钱来得容易,就乱花钱。上初中时,每月给50 元,还不够他花。不久,父母晋了级加了工资,仍只给50 元时,儿子眼一瞪,气势汹汹地质问:你们涨了工资,为什么不给我加钱?父亲觉得不能再迁就,坚持不再多给,儿子这时已欠了别人的债了,听了父亲的答复,一下子就火了,突然抄起一把尖刀,直顶父亲的脊背逼问道:你到底给不给?不给,我就给你放血了!

这一弑父逼债的场面,真让人不寒而栗。这是谁造成的?归根结底,是父母无限制地满足孩子的物质贪欲,促使其恶性膨胀而造成的。如果这对夫妇一开始就做到适当地给零花钱,而不是一味迁就,无限满足,孩子就不会私欲越来越膨胀,发展到弑父逼债,几乎酿成杀身之祸。

这几个溺爱孩子结了苦果和恶果的实例,确实使人痛心疾首。溺爱孩子的家长应猛然警醒,从中吸取教训。但也许仍会有人感到困惑和委屈,甚至一味地埋怨孩子:这些孩子怎么会这样呢?”“我们倾注了全部爱心,累死累活,甚至牺牲了自己的一切,都是为了孩子好啊!难道爱孩子还有错?这的确应该认真地思考和探讨。爱孩子是人之常情,甚至可以说是父母的天性。这种亲情,本身就是一种教育,没有爱就没有教

育。但是,光还不够,还必须会爱,要知道不同的爱将会给孩子带来不同的命运。

苏联教育家马卡连柯在一本书中写道:一般人说,我是母亲,我是父亲,一切都让给孩子,为他牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这就是父母送给儿童最好的礼物了。可以这样来打比方:如果你想毒死你的孩子,那么你就给他饱喝一剂足量的你个人幸福的药,于是他被毒死了。最可怕的事情就是用父母的幸福来栽培儿童。法国教育家卢梭也说过:你知道用什么方法一定可以使孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他

百依百顺。两位教育家说的道理,不正是中国谚语所说的惯子如杀子吗?溺爱成害!4+2+1=0

那么,该怎么办呢?建议:

给孩子以理智的爱,爱而有方。要尽到父母的责任,关心爱护孩子,让爱化作孩子前进的动力;对要让爱变质变味,酿成苦酒。

给孩子以科学的爱,管放结合。刘少奇同志对孩子管放结合,众子女个个成才。他主张,对孩子不好好学习、品德不好和没有礼貌,要管;吃苦耐劳的事情、经风雨见世面的事情,要放手让孩子去干,自己闯闯,才能得到锻炼。

(摘自市关工委编著《与孩子一同成长》一书)