当前位置:首页 > 五老保健

家庭关系对孩子成长的影响

发布时间:2017-03-03 10:26     来源:本站   
 

家庭关系,是指家庭成员中的相互关系。家庭关系的好坏对孩子成长的影响是至关重要的。良好的家庭关系既是培养孩子爱好,养成勤学习、爱思考、爱劳动、讲卫生、爱科学等等良好习惯的基础;也是培养孩子团结友爱、尊重他人、合作共事等等良好习惯的关键;又是培养孩子艰苦奋斗、勤俭持家、合理消费的动力;同时,还是培养良好家庭道德和公共道德的保证。

总之,孩子成长需要一个和谐、幸福、宁静的家庭氛围。但是,从目前看,我国的一些家庭关系对孩子成长极为不利。2005 年,北京市对3000多名中学生进行抽样调查,调查发现孩子对父母的态度令人吃惊:有56.28% 的孩子极度反感或痛恨父母;19.22% 的孩子对父母反应平淡;6.62%的孩子惧怕父母;只有4.75% 的孩子表示喜欢自己的父母。从调查的情况看,父母与孩子的关系很不正常,需要广大家长进行反思。这种恶劣的家庭关系,会给孩子造成恐惧、惊慌、冷漠、孤独无助的心理,会严重地影响孩子的心理和身体健康。

第一节 和谐的家庭关系是孩子成长的摇篮

和谐的家庭关系是指:家庭关系融洽,家庭成员之间工作上互相支持,生活上互相关心和理解。和谐的家庭关系,是孩子心理和身体健康保证,和谐的家庭关系就象阳光雨露哺育万物一样哺育着孩子,给孩子一片美丽的蓝天,孩子在蓝天下尽情地享受着阳光雨露的滋润,家庭成为了撒满阳光的恬静港湾,孩子在阳光雨露的滋润下茁壮成长。然而,美丽的蓝天,恬静的港湾并不是天生的,而是靠全体家庭成员精心呵护和营造出来的。

1. 和谐的家庭关系是孩子成长的基础

家庭中方方面面的和谐是家庭关系正常的前提。家庭成员之间相互信任、相互尊重和谦让,遇事互相商量和包容的为人准则,是维护和谐家庭的纽带。和蔼的语气,温暖问候,彬彬有礼的言行举止,是家庭和谐和家庭成员之间关系融洽的表现,这些都陶冶着、影响着孩子,对孩子的心灵起着潜移默化的作用。孩子在温馨的家庭关系中享受着幸福和谐的生活,心灵会产生一种欣慰感和自豪感,这种欣慰和自豪感会变成一种无形的力量,推动孩子的学习和生活。必然激励孩子努力学习,奋发图强积极向上。

2. 和谐的家庭关系是孩子成长的动力

家庭关系和谐,家庭中处处洋溢着家庭成员之间的亲密,尊老爱幼,和谐的亲子关系、浓烈的兄妹情谊,平等的家庭氛围,会使孩子得到无微不至的关怀。孩子在全体家庭成员周到的呵护下,孩子才能吃饱穿暖,不缺营养,发育正常,精力充沛,时时刻刻感受到家庭的温暖和关爱,才能无忧无虑健康快乐的成长。这样,不仅有益于孩子心灵的健康和智力的开发,而且还有利于孩子身体的全面发展。

3. 和谐的家庭关系是孩子成长的关键

和谐的家庭关系不但能使孩子的心理和身体健康成长,而且还能陶冶着孩子的情操,坚强孩子的意志,滋长孩子的情源,推动孩子讲文明,懂礼貌,敬重师长,关爱他人,团结友爱;使孩子具备热情、开朗、正直、诚实、进取等等的优秀品质;激励孩子勤奋好学,刻苦钻研,百折不挠,奋勇向前。

4. 和谐的家庭关系是孩子成长的保证

和谐的家庭关系是保持家庭教育一致性的保证,在复杂的社会面前,在繁杂的各种问题中,家庭教育是否能做到一致性,这与家庭关系是否正常有着密切的关系。家庭关系正常,对孩子的教育就有商量,就会使家庭教育的观念、内容、方式、手段等等达成共同的观点,使家庭成员对孩子的教育中形成同一意识,统一认识,统一思想,统一行动。这样无形中就避免了家庭教育中的分歧,给孩子的健康成长提供了可靠的保证。

第二节家庭关系不和谐的原因

不和谐的家庭关系主要是指:家庭成员之间为家庭经济、生活(家务)小孩教育、饮食等等问题经常产生矛盾。引起家庭关系不和谐的原因很多,但主要的有经济问题、道德、品德问题、个人修养问题、夫妻间的性生活问题、家务问题、性格差异问题、爱好问题、生活习惯问题、家庭教育问题、老人赡养问题等等。这些问题在不同的时期,在不同的家庭中都会不断地出现,从某个角度上说这些问题可大可小,就看我们每个家庭成员处理和消化这些问题的能力和水平。一些家庭成员心胸宽阔、修养、涵养好,问题就处理得完善,就可大事化小,小事化了。否则,重则引起家庭分裂,夫妻离异;轻则,形成家庭矛盾,影响家庭成员的关系,影响对孩子的教育和成长。

1. 经济问题

经济问题是每一个家庭都必须面对的现实问题,无论家庭经济宽裕还是贫穷,如果处理不好都会引起家庭矛盾,影响家庭成员之间的关系。在一般的情况下,经济宽裕的家庭矛盾相对会比经济贫穷的家庭少一些。但是,也不绝对,家庭经济也是不断变化的。在家庭经济宽裕时,如果家庭成员管理不好造成浪费。在特殊的情况下,家庭经济就会由宽裕变为贫穷,由于宽裕和贫穷的反差太大,这时,产生的家庭矛盾就会更大、更激烈,影响家庭成员之间的关系会更深。

2. 夫妻间的性生活问题

夫妻之间的性生活是否协调,是事关家庭主要成员关系的纽带,无性的婚姻是不幸福的婚姻,缺少幸福的婚姻是无法长久的。夫妻间的性生活怎样才能协调,做到夫妻双方都满意,都能享受到福,是要根据夫妻双方的感情、年龄、健康状况、工作状况而论,不同感情、不同年龄、不同健康状况、工作状况,对性生活的要求有所不同。夫妻之间要相互关心,相互谅解,相互体贴,性生活才能协调,才不会因性生活问题而影响夫妻关系,影响家庭关系。

3. 道德、品德问题

道德、品德问题是家庭关系中的一个很敏感的问题,第三者的插足是属于道德问题。家庭成员之间争强好胜,唯我独尊,不尊老爱幼,好吃懒做,斤斤计较属于品德问题;第三者的插足是外部力量干涉造成,道德问题属于素质问题。素质低的人缺乏修养和涵养,修养和涵养差的人,违反道德准则,经常会为一些无关大局的小事,扯是非挑起矛盾并且耿耿于怀,影响家庭成员之间的关系。

4. 家务问题

家务问题也是家庭中必须面对的问题。琐碎的家务也会使家庭闹得鸡犬不宁,一方认为家务事应该是另一方所做,双方互相指责,互相埋怨,为家务事生气、伤气、伤感。如:在某城市有一对夫妇结婚后谁也不愿意做家务,男方认为:妻子应该是贤妻,贤妻就要包揽所有的家务;女方认为:好丈夫就应该体贴妻子,体贴妻子就应该做家务。为家务问题最后闹到家庭关系破裂,夫妻离异,各奔东西。

5. 性格差异问题

性格差异是客观存在的。家庭成员性格差异问题主要表现为夫妻之间的两种不同性格:一种是倔犟、暴躁、易怒、冲动型的性格。另一种是缓慢型性格,这种性格说话、做事(家务)甚至连走路都慢条斯理,不慌不忙。俗话说:江山易改,秉性难移,性格的形成不是一朝一夕的事,是长期在特定的环境中形成的。家庭成员之间的性格不能兼容,也会产生许多矛盾,会严重地影响家庭成员的和睦相处,影响着家庭成员之间的关系。

6. 爱好问题

家庭成员之间共同的爱好是家庭关系和谐的一个条件。所谓志同道合很大程度上就是指夫妻之间共同的爱好,共同的志趣。共同的爱好,共同的志趣,可以促进家庭成员之间的交流和理解,使家庭生活更加丰富多彩,可以在家庭成员之间产生凝聚力、向心力,可以增加感情。同样,不同的爱好,会不同程度地阻碍家庭成员的感情交流,会造成家庭成员之间的隔阂,影响家庭成员之间的关系。但是,爱好是可以培养的,为了促进家庭成员之间的关系培养相同的爱好是值得的,也是必要的。

7. 生活习惯问题

生活习惯是指日常生活中养成的个人习惯。生活习惯虽然是生活小事,但是,也会影响到家庭成员之间的关系问题。如起居、洗漱时间,坐卧姿势、清洁卫生等等。同时,生活习惯还包括饮食习惯,每个人生活的环境不同,饮食习惯也有所区别,南北风味,东西风味各有不同。家庭成员共同生活在一起,因不同的生活习惯影响家庭关系,使家庭成员之间出现各种矛盾也是屡见不鲜的。

8. 家庭教育问题

家庭教育问题,在家庭中是个重要的问题,每个家庭成员都想把子女教育成才。但是,在不同的教育方法、技巧上也会产生分歧,形成矛盾,影响着家庭成员之间的关系。特别是421(四个老人,一对夫妇,一个小孩)家庭类型中,由于三代人生活在不同的年代,受不同的思想影响,产生不同的教育方法,不同的教育方法也严重地影响着家庭成员之间的关系,使家庭产生矛盾,影响着孩子的成长。

9. 老人赡养问题

每个家庭都基本上离不开老人,目前,老人的赡养、看望、管理已成为一个社会问题,当然,更成为一个家庭问题,老人的赡养、看望、管理问题不但涉及到家庭的经济问题,还涉及到道德问题、亲疏关系问题,也是每个家庭十分敏感的问题,如果处理不好很容易影响家庭成员的关系。而且,还会对儿童的尊老观念产生很深刻的影响。不仅影响到家庭成员的关系,而且,还造成对下一代人的道德影响,也影响着孩子的成长。

10. 爱的偏离问题

爱的偏离问题是每一个家庭中都会或多或少地存在的问题。妻子生育后常常会把全部的爱都倾注到孩子身上,一切都围着孩子转,无意中冷落了丈夫。长期下去,丈夫会对妻子的这种冷落行为感到不理解,甚至感到厌烦,误认为妻子心中已经没有自己的位置,因而夫妻之间就会产生矛盾,就会影响家庭关系。这种爱的偏离,在家庭中并不少见,轻则产生家庭矛盾,影响家庭关系,重则造成夫妻离异,家庭解体。

11.围城效应的影响

家庭关系也受到围城效应的影响。很多人认为自己家庭这也不是,那也不好。总觉得别的家庭什么都好,总想跳出这个家,这种想法就是围城效应在家庭关系中的体现,围城效应影响了家庭关系正常化。俗话说:家家都有一本难念的经。事实上每个家庭都或多或少地存在一些矛盾,存在这样或那样的问题,存在的矛盾和问题也或多或少地影响着家庭成员之间的关系。

只要我们正确认识到:矛盾存在于一切事物之中,没有矛盾就没有世界。这样,对家庭存在着一些矛盾就不足为奇了,为此,家庭气氛就会更加活跃,家庭关系就会更加融洽,围城效应就会减少。

(摘自赵有和著《育儿路——现阶段家庭教

育的问题及对策》一书》)