当前位置:首页 > 五老保健

肝脏最畏惧抑郁和熬夜 春季养好肝多吃这些

发布时间:2016-06-02 17:06     来源:本站   
 

  

    肝脏怕什么,如何养护肝脏,这些问题相信不少人都会有,尤其是肝病患者,那肝脏到底怕什么呢?我们日常生活如何养护肝脏。请看以下介绍。

从日常做起养护肝脏。你要护着心,因为心脏是基本生命特征之一,你要护着胃,因为肠胃要每天按三餐为你工作,但你会时刻记着要保护小小的肝脏吗?似乎能做到的人不多。我们对待自己的方式就是放任,直到某处器官出现了罢工抗议,你才小心翼翼地跑去呵护,大家都明知这样的方式不对,却很不愿意花精力去改正……

  肝脏是人体的一个重要的器官。肝脏具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。那么,在日常生活我们要如何养护肝脏?

  现代都市人群的生活节奏比较快,有些人平时除了要处理日常的公务外,还必须整天忙于各种场合的应酬,于是,身体常常处于疲惫状态中、精神常常处于紧张状态中;一部分人群生活中乱服保健品;也有一部分人群经常有吃夜宵的习惯、熬夜、抽烟、酗酒,这些不良行为使人长期处于亚健康状态中,最终积劳成疾,损害了身体的健康。

  因此,在日常生活中,我们应该养成良好的生活习惯,纠正不良的生活习惯,养护好我们的肝脏,让肝脏远离“五怕”。

  了解肝脏应该远离的“五怕”是:

  一、肝脏怕抑郁。中医认为:在五脏之中,肝主怒,肝喜条达,主疏泄。人一生气,气就会往上攻,不是有句成语叫“怒发冲冠”嘛,这样一来气就往上调了,而底下空了就会发生病变。如果一个人长期处于抑郁状态,那么他的气机就得不到宣泄,气机运转就难以通畅,就会对肝造成很大的危害。

  二、肝脏怕药物。肝脏是人体最大的解毒器官,而绝大多数的药物都得经过肝脏来代谢,由此会引起药物性肝损害的发生,并且发生率还很高呢。所以,使用药物时应该注意其不良反应,最好在医嘱下服用药物。

  三、肝脏怕熬夜。许多夜猫子熬夜已经熬成了习惯,殊不知这样的生活状态让他们的身体健康饱受摧残。成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨13点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。

  四、肝脏怕肥胖。日常生活中,我们应该养成少吃油腻食物,因为这些食物难以消化,会诱发肝炎的发生;应该避免肥胖的发生,因为难以分解的脂肪在肝内堆积着,就会变成脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展成肝硬化、肝癌。

  五、肝脏怕酗酒。在现代社会中,喝酒成了社交的一种手段,很多人在饭桌上觥筹交错,饮酒无度。然而多次大量地酗酒,摄入的酒精量过多后,无形给肝脏增加了肝主疏泄毒素的工作负担,肝脏无法及时去解毒,使得肝出现了病变,造成酒精肝、肝硬化、肝癌等。

  中医认为春季是一个养护肝脏健康的好季节,因此这一个季节要顺应时节多吃一些对肝脏健康有好处的食物,那么春季养肝吃什么呢?

  专家指出,春季多吃以下食物对保护肝脏健康有很大的帮助。

  铁观音 闽南人素爱喝茶,而春季铁观音更具养生价值,专家认为适当的喝些铁观音对预防癌症有一定的帮助。

  奶制品 研究发现在其它情况一致的情况下,每天适当的多吃些奶制品,比如说牛奶,酸奶,奶酪等食物可减少肝癌的发病率。

  蜂蜜 蜂蜜可以促进肝脏的代谢,同时还能为人体提供能量准备,刺激肝组织再生,因此养生专家认为春季多喝蜂蜜可起到保护肝脏健康的作用。另外建议肝功能不良或者有慢性肝炎的患者日常可适当多喝些蜂蜜水,以促进康复。

  菌类食物 春季也是菌类食物相对多的一个季节。菌类食物不仅营养丰富,可提高人体免疫力,同时菌类中的多糖类物质对提高机体的免疫力,促进肝脏的健康具有很大的帮助。因此中医建议春季适当多吃些菌类食物,比如木耳,香菇,蘑菇等食物都是不错的选择。

  鸡蛋 很多人知道鸡蛋的营养成份高,每天一个鸡蛋可基本上保证日常对蛋白质的需求了,事实上鸡蛋不仅含有丰富的蛋白质,其中丰富的卵磷脂还具有促进细胞再生,修复肝脏组织等作用、再者我们也知道鸡蛋是一种相对容易消化的食物,因此每天适当的吃一两个鸡蛋对春季养肝也是具有一定的保健价值的。

  胡萝卜 胡萝卜也被称为保护肝脏健康的第一美食,事实上除了胡萝卜以外生活中很多蔬菜水果中的各种营养素都会互相产生作用,从而促进人体的肝脏健康的。

  春笋 春笋的养生保健价值也是水容轻视的,其中的纤维素不仅可促进排便,同时还能合成人体所需的维生素,与肠道中的胆固醇代谢物产生反应从而有助于将机体内的废气排出体外。

   多喝水不仅可促进新陈代谢,促进血液循环,同时其对促进胆汁的分省 ,帮助减少代谢产的产生,减少毒素对人体肝脏的影响都具有很大的帮助,专家建议春季更要多喝水,以促进胆汁的分省,保护肝脏健康。

 莴笋 莴笋中含有丰富的莴笋素,胡萝卜素,维生素C,消化酶等这些成份不仅可促进胃液的分泌,同时还有利于胆汁分泌,特别是对于乙肝,丙肝患者,慢性肝病毒患者提高食欲,有助于肝病患者康复。

      来源于人民网:《家庭医生》在线201636日)