当前位置:首页 > 五老保健

七类食物影响孩子大脑发育

发布时间:2015-12-29 17:09     来源:本站   
 

想要拥有一个聪明可爱的宝宝是每一位妈妈的心愿,日常生活中有几类食物对宝宝头脑发育很有影响,但又是我们经常接触的,所以一定要区别好,少给宝宝吃这些食物。

1. 煎炸、烟熏食物。鱼、肉中的脂肪在经过200 度以上的热油煎炸或长时间暴晒后,很容易转化为过氧化脂质,而这种物质会导致大脑早衰,直接损害大脑发育。

2. 过鲜食物。含有味精的食物将导致周岁以内的孩子严重缺锌,而锌是大脑发育最关键的微量元素之一,因此即便孩子稍大些,也应该少给他吃加有大量味精的过鲜食物,如各种膨化食品、鱼干、泡面泡菜等。

3. 腌渍食物。包括咸菜、榨菜、咸肉、咸鱼、豆瓣酱以及各种腌制蜜饯类的食物,含有过高盐分,不但会引发高血压、动脉硬化等疾病,而且会损伤脑部动脉血管,造成脑细胞的缺血缺氧,造成孩子记忆力下降,智力迟钝。

4. 含铅食物。过量的铅进入血液后很难排除,会直接损伤大脑。爆米花、松花蛋、啤酒中含铅较多,传统的铁罐头及玻璃瓶罐头的密封盖中,也含有一定数量的铅,因此这些罐装食品父母也要让孩子少吃。

5. 含铝食物。油条、油饼,在制作时要加入明矾作为涨发剂,而明矾( 三氧化二铝) 含铅量高,常吃会造成记忆力下降,反应迟钝,因此父母应该让孩子戒掉以油条、油饼做早餐的习惯。

6. 过量白糖。白糖是典型的酸性食品,如果饭前多吃含糖分高的食物,害处尤其显著。因为,糖分在体内过剩,会使血糖上升,感到腹满胀饱。

7. 过量肉类。生活中,不少父母为了使孩子身体健康,每天给孩子吃多种肉类食品,几乎一日三餐都肉汤,或者是煮肉粥给孩子吃。据科学分析,人体如呈微碱性状态是最适宜的,如偏食肉类,则会使人的体液趋向酸性。如长年累月地积累酸性,便会导致大脑反应迟钝。科学试验证明,在孩子的膳食中,肉的成份偏高了,会严重影响孩子的智力发育。

家长在养育孩子过程中的几个特点:

首先,过于溺爱孩子,满足他们提出的各种要求;其次,常常以孩子偏爱的食物作为奖励手段;第三,家长忙于工作,与孩子交流相处的机会甚少;第四,家长会在家中储存各种零食,以备孩子饿时用来垫饥。

有的家长生怕孩子吃不够、营养不良,让孩子过多地摄入各种营养素,导致孩子营养过剩,最终造成肥胖。还有的家长不注意平衡膳食,认为只要孩子爱吃,吃得多,对身体就一定有好处。

我们都知道,儿童是缺乏自控能力的,他们的行为很大程度上依赖父母。所以,父母首先自己要遵循健康的生活习惯、健康的饮食结构。尤其在家里已经出现了小胖墩的时候,要为孩子做榜样,不要当着孩子的面大吃巧克力、冰激凌、薯片等高热量食物。

◆给家长的建议:

第一,一日三餐要保证摄入足够的量,三餐以外不再吃其他零食。一日三餐中,早餐多吃些,晚餐少吃些。

第二,用白开水代替饮料。家长总会觉得果汁、含乳饮料更有营养,且口味丰富。实际上饮料中会加入更多的糖份,以满足对口味的追求,孩子们在不足不觉中摄入了更多的热量。