当前位置:首页 > 五老保健

乱推销靠啥盯上老年人

发布时间:2015-11-10 16:38     来源:本站   

核心阅读价值1.3万多元的“磁疗床垫”,白日游玩夜晚上课的“结伴旅行”,隔三差五送来的“关心候”……针对老年人的推销花招百出,屡禁不止。为何老年人成了“唐僧肉”? 骗财主要有认亲、“孝敬”、连骗带哄、参观、上课、安排游玩等方法:

    1.利用同情心 找准亲情间隙乘虚而入

  “干闺女送我的床垫。”某地61岁的女士迎着刚进门的儿子白先生,指着一张床垫小心翼翼地说,“这床垫有磁疗效果。”但儿子手机下午已经收到母亲刷卡13800元的信息提示。事实上,经白先生查询,床垫在网上报价只有不到2000元。

  “母亲认了一位卖保健用品的女孩为干闺女。”白先生对记者说。从去年开始,谷女士隔三差五地拿回家一些保健品,说是干闺女孝敬的。

  “干闺女公司有任务,卖不出去产品就没有绩效,所以我背着儿子偷偷买了一些产品,况且人上年纪了,身体总有不舒服的时候,又不能总是告诉儿子,让他担心。”当记者试图要到这位“干闺女”的联系方式,却被女士委婉地拒绝了。

      2.大打孝心牌 佯装旅游上课弄虚作假

  市67岁的老陆被某学院业务员带到附近山里观光旅游。业务员以高额回报、提供子女就业等极具诱惑的条件,先后吸收老陆85万元。逢年过节,业务员会给老陆送些米面油、挂历等生活用品,使老人十分高兴。但是到今年年初,业务员无法联系了,此事让整个家庭蒙上阴影。

  带老人出去旅游,白天游玩,晚上有老师上课,接下来就是销售出场了。一家保健品公司一位名叫白静的工作人员直言不讳地说:“就看销售怎么攻了,攻下来就是你的客户,前面的旅游和讲课都是为销售铺垫的。” 白静回答道:“遇到老人家人阻拦要避开家人!”一位自称李经理的男子笑着说:“普通话不标准才像专家嘛,容易取得老人的信任,很多‘专家’就是普通话不标准,这样才能更好地推销产品。”目前有很多老人比较孤独,对老人像“亲人”一样的关怀,可以推销出保健品。  

    3.出现真空区 整治欺诈推销亟须合力

  为什么会频频出现老年人上当受骗?陕西省社会科学院政策研究室杨主任说,老年人的心理和行为与社会变化出现错位,很多老人对家庭和社会的需求得不到满足时,商家就乘虚而入了。目前,老年人推销受骗不仅仅存在于城市中,也在向农村蔓延。

  西安市消费者协会秘书长李安邦说“老人容易受骗,更容易受伤,如果家庭关爱需求得不到满足,老人就会将注意力转移到体验服务和健康讲座上,对商家的‘亲情服务’缺失了免疫力。”作为子女,要多关心老人,平时要抽时间多去看看老人,多陪伴老人,多和老人聊天,了解老人近期的生活情况,身体状况,如果需要购买保健品,子女最好和老人一起去买。

  目前,针对老年消费的市场往往质检、工商、食药监、卫生等多个部门都管理,往往多方管理容易出现管理“真空区”。专家认为,监管部门应该更加细化,执法应该向老年消费市场倾斜,开辟老人维权的绿色通道。