当前位置:首页 > 五老保健

家庭教育的对策和原则(下)

发布时间:2015-11-10 16:37     来源:本站   

(续本刊第231页)

7.坚持合理拒绝孩子要求的原则

家长对孩子的要求不能百分之百满足,百分之百满足,会使孩子养成不健全的人格,不好的习惯,不良的行为。在孩子的一生中会向父母提出数不清的要求,如果每次都百依百顺,孩子就会慢慢形成一种要风得风,要雨得雨的“霸道心理”,这种心理形成后,在孩子众多的要求中,哪怕一次不能满足,孩子轻则就会发脾气,离家出走,重则就会打人骂人。所以,家长要坚持合理拒绝子孩子要求的原则,经研究表明:对孩子提出的各种要求10次只能满足78次为宜,拒绝孩子的要求后,要与孩子讲明原因。对孩子学习或生活确实需要的要求也可以拖延一、二天后才给予满足。如:海南省三亚市范星耀上二年级的时候向爸爸要星期五去秋游的零用钱,爸爸说:今天才星期二,现在爸爸手上没有零钱,星期四再给你行吗。这样既满足了孩子的要求,也有利于孩子心理的健康成长。

8.坚持先人后己的教育原则

法国启蒙哲学家和社会政治思想家卢梭说:“在道德教育方面,只有一条,既适合于孩子,而且对于各种年龄的人来说都最为重要,那就是:绝不损害别人。”先人后己是社会文明发展的重要标志,也是家庭和谐、社会和谐的前提。家长从小就要在心理上、语言上、行为上,培养孩子不贪、不沾,不怕吃亏,养成健康的心理和良好的行为。家长要从长远看问题,要正确看待孩子的“吃亏”,要看到孩子吃亏是暂时的,得益是长久的,孩子养成良好的品德、性格、为人、修养、涵养是终生受益的,不但孩子受益,家庭受益,社会受益,国家和民族也受益。越是发达的国家,越显现出人类的文明,越体现出社会的和谐,民族的团结,家庭的温暖。

9.听其言观其行的原则

俗话说“听其言,观其行。”家庭教育必须做到“听其言,观其行”,要把握住家庭教育的主动权,家长对孩子的言行必须十分注意,孩子的不良语言往往是走入岐途的开端。孩子无论是在学习上,还是在生活上出现问题,首先在语言上会露出丝蛛马迹;其次,才会是在行动上出现异常。不管孩子是在语言上露出的丝蛛马迹,还是行动出现异常,家长都要引起高度重视。要及时向孩子了解清楚,及时引导教育,并要注意跟踪观察教育后的效果。家长千万不能不闻不问,掉以轻心。如果,家长不闻不问,掉以轻心,就会毁掉孩子的一生。如:辽宁省抚顺市郭峰读高三的儿子郭里鹰一贯爱说爱笑,成绩也不错。但是,20076月下旬,突然沉没寡言,郭峰和其妻子没有引起高度重视,还认为是学习压力过大引起的,然而,两天后其儿子因参与打群架并打伤了同学。为此,学校把郭里鹰开除了。郭里鹰不但失去了参加高考的机会,而且也失去了继续升学的机会,给今后的成长造成影响。

10.为人宽容的原则

为人宽容是家庭教育的一项内容,也是家庭教育的一种原则,是教育好孩子的一项措施,许多孩子由于缺乏宽容之心,遇到一点小事,就耿耿于怀,斤斤计较,小事闹大,走上犯罪的道路上。如:福建省福州市某中学高一学生容林铭放学出教室门的时候被同班同学尹海龙不小心踩了一下,就破口大骂,还找来几个哥们把尹龙海打了一顿,结果把尹龙海右眼打瞎,造成伤人致残。众所周知,在日常生活中,不小心踩中别人一下或者被人踩一下都是常有的事,为何不宽容一些呢?

宽容别人是一种爱心,一种美德,一种力量,也是一种财富。古代有个富翁他有3个儿子,在他年事已高的时候,就把动产(可动的财产)平均分给了3个儿子,有一间店铺不好分,他决定只给其中的一个。但是给谁也不好,于是他想出了一个办法,让他的3个儿子用一年的时间去周游世界,一年后,看谁经历的事情最有意义,这家店铺就分给谁。

一年过去了,他的3个儿子都回到了家中,分别讲述自已一年来最有意义的事情。

富翁的大儿子首先得意地告诉大家:“我在周游世界的时候遇到了一个摔成重伤的年轻人,我救了。他对我十分信任,临终时,把一袋金币交给我,让我按他留下的地址转交给他的妻子。当我把那袋金币原封不动地交给他的妻子时,我觉得人与人之间的信任是世界上最高尚的事情。”

富翁的二儿子也自信地对大家说:“我在一个贫穷落后的村落里,看到一个衣衫褴褛的小孩子在河边玩,不小心掉到河里。当时,我想都没想就跳到河里,把小孩救起来,并把他安全送回家。他家里非常穷,我给了他们家里一笔钱,让他们做小生意改善生活条件。这就是我在周游世界时遇到的最高尚的事情。”

听了两个哥哥周游世界的讲述,富翁的小儿子犹豫了一下。对大家说:“我在周游世界时,没有遇到大哥、二哥他们所经历的高尚事情。我只遇到了一个坏人,他盯上了我的钱袋,总是想方设法陷害我,想夺我的钱财,有几次他差点得逞。有一天,当我经过悬崖边时看到他正在悬崖边的石头上面睡觉,当时只要我一抬脚就可以把他踢到悬崖下。可是我的良心告诉我,不能这样做,而当我准备离开时,又担心他一翻心就掉下悬崖去,于是我叫醒了他,然后继续赶路。这件事与大哥、二哥的经历相比实在算不上什么有意义的事。”

富翁听了3个儿子的讲述,满意地点了点头,他说:“诚实和见义勇为都是每个人应当具备的优秀品质。而有机会‘报仇’却用宽容放弃了仇恨,并帮助‘仇人’脱离险境。这种宽容之心才是最可贵的,宽容之心,能让我们做到凡事不斤斤计较,胸怀宽广,与人为善,乐于奉献。所以我决定店铺就留给老三来掌管。”拥有宽容之心的人,是最富有的,因为宽容本身就是一笔财富。宽容能使人忘记仇恨,忘记烦恼,专心学习和工作,家长要高度重视培养孩子的宽容心理。

11.坚持“对症下药”的原则

“对症下药”就是孩子在长的过和中,存在什么问题,家长就针对孩子的问题进行教育,要做到“对症下药”,首先,要找准孩子存在的问题,如果问题找不准就无法做到“对症下药”;其次,孩子存在的问题是动态的,不同时期存在不着不同的问题,无论是品质上、生活上还是学习上都是如此。做到“对症下药”才能够提高家庭教育的质量和较果。

现阶段家庭教育的措施必须要与孩子的实际情况相结合,不同年龄、不同性别、不同性格的孩子,要有不同的教育方法或教育手段。要做到“对症下药”才能提高家庭教育的质量和效果,取得理想的成效。

   家庭教育存在的问题很多,原因也是多种多样。不管是问题还是原因都可以说是数不胜数,但是,最有效的能使孩子健康成长的有11种教育方法值得家长注意。

1.孩子从婴儿时期开始,家长就不能对孩子有求必应,要什么给什么,百依百顺;

2.当孩子口出粗言滥语时,要及时教育,不能让他养成习惯。

3.幼年时就要对孩子进行道德教育,3岁前教育孩子做人准则,3岁后教孩子做事。

4.有选择地让孩子多读各种书刊,发现孩子看黄色书刊、影视要坚决制止。

5.孩子犯了错误就要批评教育,决不能姑息迁就,包庇、袒护。 6.不要把孩子随手乱丢的一切东要替他收拾好,要教育孩子自己的事自做。

7. 父母要注意自己的言行,不要当着孩子的面经常吵架,恶语相加,大打出手。这种行为会伤害孩子的心理,使孩子惊恐不安。

8.孩子结交那些有不倾向的朋友要坚决制止,不能让他们混在一起。

9.对孩子在饮食、起居、购物等方面的无理要求,不能迁就。

10.孩子的零花钱不能要多少给多少,要有限制。

11.当孩子跟同学、老师、邻居发生冲突时,家长不能站在孩子一边,要教育孩子认识自己的缺点和错误。

(摘自赵有和著《育儿之路──现阶段家庭教育的问题与对策》)