当前位置:首页 > 五老保健

小学一年级时如何做一个好家长

发布时间:2015-07-20 15:45     来源:本站   
 

昨天跟一位妈妈在Q 上聊到了一个好话题,孩子在小学一年级时我应当如何做一个好家长。为什么说这是一个好话题呢?平时我们跟家长培训,都是笼统地谈,从来没有具体到某一个年级来说的。这次这么一聊,发现具体化是可以聊出很多有针对的东西的,对家长会更有用。还有一个原因,我们发现家长的学习觉悟在提高,过去家长问都是教育孩子怎么做,现在问是自己怎么做得好,学习的重心从孩子转移到了自己身上。再一个原因,是小学一年级的确非常重要,这时的家庭教育做不好,会影响孩子的奠基,影响孩子的可持续发展。

我们在这个话题上,接触了一些什么具体内容呢?

其一,我告诉她因为刚入学,孩子面对适应小学学习生活的问题会特别突出,所以好家长是应该跟得特别紧的。

一些家长看孩子已经送到小学了,自己想松一口气,就把教育的责任全推给老师了。我就见过不少这样的家长,头段时间帮助一个家长解决教育问题,她的孩子已经二年级了,一做作业还哭鼻子。一了解,她的家庭是这样的:孩子爸在外地忙生意,一个月回来一趟。她自己有自己的事业,白天孩子由老人关照,可是年龄大了,很难与小孩子沟通,管孩子孩子也不听。晚上,她送孩子去托管,就连训练孩子的注意力也是花钱搞定。她自己说,孩子现在什么兴趣也没有,只是还勉强听她的话。孩子马上要三年级了,还这个样子,前边的岁月白过了,基本看不到培养的影子。

其实,这样做,孩子的损失是特别大的。孩子刚进入系统的知识学习,学习习惯需要养成,学习能力需要培养。光靠老师怎么行?一个班那么多学生,老师再认真,再勤奋,也顾不及那么周全。这一点家长应该能够理解,所以自己不能放松,而一定要跟紧培养。

家长应该及时向老师了解自己孩子在校表现的情况,现在可用的联络方式太多了,太方便了,可是我们看到一些家长半个学期没问过老师孩子的情况。家长应该与孩子每天都有沟通交流,我们不仅需要从老师那边了解情况,也需要从孩子这边了解情况,两方面核对,及时、准确而全面地判断自己的孩子。可是一些一年级的父母忙到不见孩子,一天里跟孩子讲不上一句半句话。

家长应该每天晚上通过建立自修时间来帮助孩子建立好习惯,帮助孩子克服实际困难,培养孩子的学习作风、学习能力。做到这些,才表现家长跟得紧;做好这些,而且成效明显,才是好家长。

其二,好家长会知道听课注意力、学习定力、动作快慢、作业是否马虎、学习依赖性等,这些是考验自己以往教育和考验孩子的普遍问题,他们会提前准备有解决问题的教育思路。

如果你的孩子也出现上述毛病了,你怎么办?你清楚吗?不少家长都是临阵磨枪,看到问题明显了,严重了,才来亡羊补牢。所以,想做一个好家长应该主动、提前加强学习,提前加强思考,这才有利于家庭教育实践。

一批家长朋友,他们过去听过我的课,了解到我提倡学习在前,提倡比较系统地学习,就进来我的Q 空间主动地学习,不管内容在当时是否用得上,先学习吸收,这样学得多了,细水长流,潜移默化,他们就发现自己进步了,自己的家庭教育水平提高了,孩子对自己的满意度提升了,孩子也发生了令人欣喜的变化。提前学习,有利于一年级学生的家庭教育主动。

比如,你一定要懂得培养孩子学习“陪是为了不陪”,一定要训练孩子能够独立完成学习任务,如果你在这方面没有提前学习,没有先知先觉,你就会一不留神给

孩子养成了一个坏毛病——依赖性。懂得学习在前,预防在前的家长才是好家长。

其三,在孩子的学习成长中,习惯重于知识,非智力因素重于智力因素,情商重于智商,所以好家长非常注重孩

子的德育。

教育中,我们要学会处理好各种各样的关系。家长们现在都特别重视孩子的智育,重视没有错,但你把智育和德育对立起来,来个二者必居其一,这就错了!教育最反对走极端,过与不及都是不利的。比如,你重视知识是对的,但只就知识抓学习,你抓了一段就会发现不灵了,因为坏习惯在拖孩子后腿。你调动孩子的智力是对的,但你会发现并不是孩子不聪明,影响其学习的是没有学习的动力。你重视

帮助孩子理解知识是对的,但观察了孩子的情况,你发现不是孩子不懂,而是孩子缺乏学习的意志。这些现象,在一年级学生中比比皆是。这些问题,都反映了培养非智力因素和情商的缺失!

学习也好,做事也好,交往也好,说到底是做人。培养孩子,德智体美劳,核心是德育。所以,好家长一定是懂得和谐处理五育关系的,懂得抓根本,抓关键,抓要害的。

其四,好家长还特别需要处理好自己工作与孩子培养责任、母亲责任与父亲责任、家庭责任与学校责任这三种关系。

我观察到小学一年级学生的一些父母的确事业心很强,一心扑在自己的事业上,于是孩子就丢给了长辈,丢给了托管中心,但这样是不行的,你事业再成功,孩子培养不好,将来你会后悔莫及的!而且你从小学一年级对孩子就这样一种态度,不就等于放弃了孩子的一生?!还有一些爸爸

对孩子不闻不问,教育责任完全丢给妈妈,孩子从小只受女性的影响,对其性格、思维和意志品质的形成是不利的。另外一些家长把教育责任完全丢给学校,我就见过这样的家长:老师向他反映一点孩子的问题,希望家长配合一下,结果家长反而恼羞成怒,反骂老师不负责任。我相信,好家长一定不会这样的,他们一定是非常重视自身责任的,而且也会重视家庭内的教育一致,努力形成家校间的教育合力。好

家长深知:合力教育才会是成功的教育!

我曾经遇到过这样一位家长,刚开始他对儿子的年轻班主任有很大意见,因为儿子说班主任成天盯着自己,他也认为班主任对他儿子有成见。强烈要求学校换班主任,理由是太年轻,不会管班。校长亲自听取了他的意见,介绍了这位班主任的责任心,希望他参与班级家长委员会的工作,帮助学校一起培养年轻老师。这位家长改变了态度,走近了班主任,积极帮年轻人提些好建议,班主任也非常虚心。两个人最后做成了朋友,儿子也改变了对班主任的态度,在班主任的帮助下有了很大进步。这个实例,我一直记忆清楚,提醒

我们形成家校合力,对我们家庭和孩子有百益而无一害!

其五,好家长要处理好孩子的玩、休闲和学习的关系。

一些一年级学生的家庭完全没有处理好这种关系,孩子上了学可玩心不减,玩耍、看电视、上网游戏在家中依旧,根本没有帮助孩子养成良好的学习习惯。好家长应该培养孩子把学习摆在第一位,但也要允许孩子玩,因为毕竟玩是孩子的天性。但是,好家长懂得帮助孩子学会如何合理安排时间,好的安排是先抓紧认真完成学习任务,然后再去玩,再去休闲,这样来帮助孩子形成学习的专注品质,形成良好的学习作风,形成成长中良好的价值观。

有的家长说自己也在管孩子,但孩子不听,没办法。其实,他们的管,只是空讲,只是光提要求,最后还是迁就了孩子。他们既没有明确要达到的目标,也没有训练孩子的具体举措。最根本的是他们不爱__学习,不愿意去付出改变自己的践行。有这样的家长,明知道孩子上了小学,晚上一定要养成有一段时间静心学习的习惯,但是,因为她自己如此状态,一年过去了,浪费了,孩子还是没能有好习惯。我问一位妈妈,你不是得到了孩子晚修训练法?她回答,我一学习就头疼。简直让人哭笑不得!

爱孩子,你就要对孩子的未来负责。爱自己,你就要好好学习,与孩子共同成长。你优秀了自己,也就优秀了孩子!