当前位置:首页 > 五老保健

目前家庭教育的对策(上)

发布时间:2015-07-17 12:33     来源:本站   
 

目前家庭教育的对策(上)

1.坚持“理性”的家庭教育原则

理性”的家庭教育原则主要体现在家庭教育的目标上,一般的情况下,家庭教育目标越明确就越能坚持“理性”的家庭教育原则,“理性”的家庭教育原则就是要教育孩子学会认知、学会做事、学会共处、学会生存。重点克服家庭教育中只存在一个“爱”字上。著名教育家陶行知先生曾说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”但是,爱是需要“理性”的,失去“理性”的爱,不是爱而是害。如:5岁的小明,妈妈很爱他,小明很喜欢吃“合包蛋”,有一次小明的妈妈一餐就煎5个“合包蛋”给小明吃,小明吃完后,因消化不良而生病了,小明妈妈失去“理性”的爱使小明生病了。虽然爱是一个难题,很难说得清楚哪一种爱的方式更加合理,更有利于孩子的成长。但是,有理性,有思考,不随波逐流,不为时尚所动;根据自己孩子的年龄和体质等各方面的实际情况,做到具体情况具体分析,爱得清醒,爱得有主见、有理性,爱得明明白白,这样的爱才是真正的爱。爱主要体现在:爱教有“度”,家长有正确的教育思想和态度,善于激发孩子奋发向上的进取心,形成积极、稳定的自我学习、自我教育的学习动力机制。这样的爱,才有利于孩子的成长和发展。孩子才能在家庭教育中学会认知、学会做事、学会共处、学会生存。

2.坚持“理性”的责任感原则

家庭教育孩子离不开责任感。但是,这种责任感必须是很“理性”的,不能过强或过弱。

责任感过强,过分干涉孩子在成长中碰到的生活、学习、交友等等各种问题就会出现“拔苗助长”恰得其反,使孩子产生依赖性,失去独立生存的能力。例如:云南省昆明市某小学五年级学生艾成春,有一天上午把自然课本借给了同学,同学不小心把书弄脏了,中午放学回家后告诉讼妈妈,下午妈妈就带着他到学校找同学索赔。艾成春在学校发生了几件事都是妈妈出面帮他处理,以后他胆子越来越小,在学校和同学之间发生矛盾或出现问题,就依赖妈妈,没有妈妈帮助就无法解决。

责任感过弱,对孩子遇到的各种问题不闻不问,不引导,不教育,不监督,事不关己,高高挂起,放任自流。最终使孩子对家长丧失信心,遇到问题不告诉家长讲,闷在心理或自己处理。由于孩子年轻,阅历浅,容易激动,自行处理在生活和学习中遇到的各种问题就容易发生意外,产生想不到的不良后果。例如:湖南省岳阳市,某中学高二学生邹钊宙他所用的《英汉词典》被同学弄坏了,回家告诉爸爸后,爸爸不闻不问,他找同学索赔了几次,同学因家庭经济困难一时拿不出钱来买词典赔给他,一拖再拖,后来他就找来几个和他关系较好的同学把弄坏他词典的同学揍了一顿。为此,他被学校开除了学籍。事实证明,无论家长的责任感过强或过弱都会影响孩子的成长。

3.坚持家庭教育一致性的原则

孩子的成长需要养成良好的习惯,因为,习惯决定命运,好习惯是人生成功的奠基石,家庭教育又是培养好习惯的基地,家庭教育一致性是培养孩子良好习惯的前提。如果家庭教育出现不一致性,对孩子的思想、行为、习惯都会造成很大的影响,出现家庭教育不一致性的主要原因是长辈(爷爷、奶奶、婆婆、公公及父母)教育意见不统一,这种不一致性会使孩子形成双重性格,会影响孩子的成长,影响孩子的一生。因此,长辈们在家庭教育中一定要统一思想,统一行动,不要出现你吹你的号,我唱我的调那种不统一,不和谐的音符。对孩子的表扬或批评都要注意做到一致性。绝对不能出现一方诋毁另一方的言行,那样会使孩子不知所措,分不清谁是谁非,也不容易养成良好的习惯,影响孩子的成长。

4.坚持德、智、体全面发展的原则

我国近现代著名教育心理学家廖世承指出:“与其有知识而没有人格,还不如有了人格而没有知识。”他的这句话说明了人格比知识更重要,家庭作为孩子进入社会前的演练场、实习场,家庭教育的首要任务是对孩子进行基本道德的教育,学会做人,使孩子将来能够更好地适应社会溶入社会,长期的社会实践证明:一个没有道德的人,即使有再多的学问也难在社会上立足。要改进重智轻德的家庭教育理念,对孩子进行爱心教育,文明礼貌教育,尊老爱幼教育,热爱劳动教育,遵纪守法教育,良好的人格教育。著名音乐家贝多芬曾深有体会的说:“把德性教给你们的孩子,使人幸福的是德,而不是金钱,这是我的经验之谈。”

5.坚持勤俭节约的原则

家长要教育培养孩子树立勤俭节约的观念,节俭是孩子健康成长的阶梯之一,许多孩子就是因为奢侈浪费,养成不良习惯后走上犯罪道路的。如:江西省九江市的张宏亮出生在一个富裕的家庭,张宏亮从懂事起,他要什么,爸爸就给他买什么,要多少钱爸爸就给多少钱,慢慢地张宏亮就养成了任意挥霍的习惯,后来爸爸给他的钱越来越不够他挥霍了,他就和经常在一起吃喝的朋友去盗窃,在盗窃中他当场被抓住,并被教养2年。现阶段家庭生活虽然富裕一些。但是,也还达不到取之不尽,用之不竭的程度,孩子要是不养成勤俭节约的习惯,就会养成大肆挥霍,一掷千金的习惯,许多富裕的家长在实践中认识到:再富也不能富孩子,目的是要给孩子养成勤俭节约的习惯。

6.坚持民主教育的原则

家庭教育也要坚持民主平等,在市场经济高速发展、科技日新月异的信息时代,孩子进了初中接触到的事物以及获得的信息比我们许多家长还多。所以,我们做家长的要正确的认识社会的发展,才能和孩子进行沟通。家长要抛弃封建社会那种“父为子纲”的意识,要放下架子与孩子平等相处,要与孩子交朋友,要以身作则,要求孩子做到的事自己先做到,家长要尊重孩子的情感、意愿和选择。要经常与孩子交流思想。著名教育家叶圣陶说:“教是为了不需要教。”就是说,家长的责任主要是启发孩子的求知兴趣,帮助孩子养成合理利用时间、勤奋学习的态度和习惯,形成自我教育、自我管理的能力。家长要达到这个目的,就要以民主、平等的姿态,互相沟通,有意见分岐,要尽量通过沟通说清楚,坚持用说服教育的方法,做到以理服人,切忌粗暴。心理学专家王极盛教授曾对北京大学、清华大学的60名高考状元作过调查,结果发现,几乎所有的高考状元的家庭都属于充满温暖与理解的民主型家庭。民主宽松的家庭教育环境给学生心理和人格的发展提供了广阔的空间,孩子可以按照自已的爱好和兴趣发展。

7.坚持合理拒绝孩子要求的原则

家长对孩子的要求不能百分之百满足,百分之百满足,会使孩子养成不健全的人格,不好的习惯,不良的行为。在孩子的一生中会向父母提出数不清的要求,如果每次都百依百顺,孩子就会慢慢形成一种要风得风,要雨得雨的“霸道心理”,这种心理形成后,在孩子众多的要求中,哪怕一次不能满足,孩子轻则就会发脾气,离家出走,重则就会打人骂人。所以,家长要坚持合理拒绝子孩子要求的原则,经研究表明:对孩子提出的各种要求10次只能满足78次为宜,拒绝孩子的要求后,要与孩子讲明原因。对孩子学习或生活确实需要的要求也可以拖延一、二天后才给予满足。如:海南省三亚市范星耀上二年级的时候向爸爸要星期五去秋游的零用钱,爸爸说:今天才星期二,现在爸爸手上没有零钱,星期四再给你行吗。这样既满足了孩子的要求,也有利于孩子心理的健康成长。

8.坚持先人后己的教育原则

法国启蒙哲学家和社会政治思想家卢梭说:“在道德教育方面,只有一条,既适合于孩子,而且对于各种年龄的人来说都最为重要,那就是:绝不损害别人。”先人后己是社会文明发展的重要标志,也是家庭和谐、社会和谐的前提。家长从小就要在心理上、语言上、行为上,培养孩子不贪、不沾,不怕吃亏,养成健康的心理和良好的行为。家长要从长远看问题,要正确看待孩子的“吃亏”,要看到孩子吃亏是暂时的,得益是长久的,孩子养成良好的品德、性格、为人、修养、涵养是终生受益的,不但孩子受益,家庭受益,社会受益,国家和民族也受益。越是发达的国家,越显现出人类的文明,越体现出社会的和谐,民族的团结,家庭的温暖。