当前位置:首页 > 五老保健

对孩子的期望不要过高

发布时间:2015-07-17 12:29     来源:本站   
 

对孩子的期望不要过高

家长在家庭教育中存在的心理问题有好几种,其中之一就是期望值过高,也就是不根据孩子的实际,不了解孩子的真正水平,一厢情愿地要求孩子达到某一个高度。

说起来,天下父母在儿女的身上不知花了多少心血,我们常常看到家长们对孩子的拳拳之心、浓浓的爱。我们常以“可怜天下父母心”来感叹父母对子女的爱,这句话说得一点也不错。因此,父母对孩子寄予期望也是正常的。但是“爱之深,责之切”,如果对孩子的期望值太高,超出孩子的能力范围,就像弓上的弦一样,拉紧了是会断的。期望值过高了,父母对儿女的责备就会过多,期望也难以达到。

接力出版社在一次征文活动中收到小学生罗美华写的一篇题为《假如我是爸爸妈妈》的稿件,文章里写道:

作为父母,谁不爱自己的孩子呢?父母对孩子的爱是最无私、最博大、最深情的。但是光有爱还不行,我们还很需要他们的了解和尊重啊!

常常听到一些家长挂在嘴边的口头禅,比如说:

——“你怎么不像某某那样,他样样都比你好。”这句话伤害了孩子的自尊心。孩子听了会想,我真的样样都不如某某吗?我真的是很笨的人吗?假如我是爸爸妈妈,我会这样说:“孩子,你已经尽力了。再加把劲会更好的。”这样,孩子听起来会好受得多。

——“我过去像你这么大时,是如何如何地优秀。”这样说不但伤害孩子的自尊心,也增加他们的自卑感,觉得自己既然不如父母,干脆不努力了,假如我是爸爸妈妈,我会说:“孩子,我相信你不会比我们差的。”孩子从父母的话中得到了鼓励,才会增强前进的自信心。

是的,假如我们已经尽力,父母为什么一定非要我们像谁一样呢?对我们的要求太高了,再加上采取埋怨和责备的方式,我们是不会做得到的。

我们是孩子,我们不但需要爱,也需要理解、鼓励和开导,假如父母都能理解这一点,我们就能和他们很好地沟通,就能在良好的家庭环境里健康地成长。

这个孩子很有胆识,她能够深切地体会到父母过分责怪儿女带来的恶果,指出了家长的一些错误做法,敢于提出自己的意见。这些诚恳的话语,值得家长们认真地读一读,仔细地想一想:你对孩子的期望值是否过高了,对他们的责备是否太多了?

北京市一位家长徐海峰谈起他的感受时说:

孩子刚上初中时,我对他寄予很高的期望,希望他将来成为一个出类拔萃的人。一旦孩子的表现不理想,我不是埋怨就是责备,弄得孩子非常畏惧,与我保持距离。后来班主任对我说,孩子是个好孩子,希望你与他多沟通,了解他的想法,对他的期望不能过高,这样才有利于孩子的发展。这番话触动了我,我反思自己,没有真正了解孩子、关心孩子,更没有尊重他、爱护他,对他的期望过高,因而加深了我们之间的隔阂。

后来我有意识地接近孩子,并注意到他的爱好。特别是在他14岁生日时,我给孩子写了一封长信,在信中检讨了自己对孩子不合情理的指责,并送他一双鞋,预祝他走好人生的道路。

孩子看了我写的信后掉下了眼泪,他也给我写了一封信,说:“爸爸,我一定不会令你失望的……”

“对孩子期望过高”的确是一些家庭存在的问题。常言说:“没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民。”“没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母。”家长在对孩子的成才目标定位时,倘若能够针对孩子的个性、兴趣爱好、能力、需要等来衡量而慎重考虑的话,事情恐怕就会好办得多。

如何准确地把握对孩子的期望呢?

▲你不妨想一想,是否对孩子有过高的要求?是否用压制的办法来对待孩子?是否知道孩子的想法和感受?

▲如果你要为孩子作重要决策(如到兴趣班学习等),最好先征求孩子的意见。要根据孩子的兴趣、特点、能力、意愿来确立学习目标,让孩子愉快地做他力所能及的事。

▲切忌老是说“你怎么不像某某那样,他样样都比你强”“我们过去怎么怎么优秀“等这些伤害孩子自尊心的话。合理地制定目标,耐心地引导孩子去实现目标,这样亲子之间就不容易形成隔阂,孩子就会亲近你、信任你。