当前位置:首页 > 五老保健

目前家庭教育存在的主要问题

发布时间:2015-04-11 12:49     来源:本站   

目前家庭教育存在的主要问题

 

编者按:2009年由广西美术出版社出版的《育儿之路——现阶段家庭教育的问题与对策》一书,是南宁市关工委副主任兼秘书长赵有和所著。市关工委主任、市人大常委会原副主任林恩材为该书作序,指出:“该书是赵有和先生通过阅读、研究,搜集了大量国内外家庭教育典型资料,并结合他自己教育孩子的成功经验而写成的。该书理论阐述比较深刻,内容广泛而全面,针对性很强,对家庭教育很有参考价值,值得一读。我深信,该书的出版,对我国现阶段的家庭教育,对我们下一代的健康成长,将会起到积极的推动作用。”从本期开始,将陆续摘要登载。

 

   德国数学家、哲学家莱布尼茨有一句名言:“世界上没有两片相同的树叶。”同样的道理,家长必须清醒地认识到世界上也没有两个性格相同的孩子。因为每个孩子所处在的年龄段、性别、性格、文化、环境等等都不同。因此,家庭教育的方式方法不能千篇一律,必须做到因人而异,因材施教,才会收到良好的效果。虽然说家庭教育的方式方法多种多样,但家庭教育的基本原则还是一致的,如:重视道德教育,加强世界观,人生观,价值观的教育。尽管历史不断发展,社会不断进步。但是家庭教育的基本原则,都是必须坚持的。谁要是违反了这些基本原则,谁就要自食其果。谁要能够坚持这些原则,谁就能把孩子教育好。现阶段家庭教育存在以下主要问题。

1.溺

爱是需要的,人生离不开爱,孩子更是如此。但是,爱是一把“双刃剑”,“理性”的爱可以给孩子无穷无尽的力量,是孩子成长的“助推器”。然而,跨越了“理性”的爱,就是溺爱,其结果就是害,这种跨越“理性”的溺爱,是一把看不见的杀害孩子的“软刀子”。溺爱在家庭教育中主要体现在:第一,在生活上过多地关照;第二,在个性上过多地迁就;第三,在物质上过多地给予。溺爱在生活上和心理上严重地伤害着孩子,影响着孩子的成长。如:某教养所对1048名犯罪的孩子进行调查,有464人因家庭溺爱而走上犯罪,占42.9%,在家庭不良教育方式中排首位。这些孩子平常在家想要什么家长就买什么(包括吃),从不做家务,使他们逐渐养成了任性、目中无人,好吃懒做的习惯。前苏联著名教育学家马卡连柯有句哲理性很强的名言:“一切都让给孩子,为了他牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这就是父母所送给孩子最可怕的礼物了。这种可怕的礼物可以这样比方:如果你想毒死你的孩子,你就给他饱吃一顿足量的你个人的幸福,他就可以被毒死。”在我国许多独生子女的父母都做到了“一切都让给孩子,为了他牺牲一切。”据报道,2002年4月,在武汉市某城区,一个七岁的小女孩,从小她要什么,父母就给什么,从不延误。有一天,下午6点钟的时候,她说要吃冰激凌,父亲正在做饭,母亲在洗衣服,母亲说:“等洗完衣服再去买”,母亲洗完衣服以后,父亲已把饭做好,小女孩因母亲没有及时去买冰激凌而产生怨恨,父母亲不注意时就把“毒鼠强”埋到饭里,结果把母亲毒死。在现实生活中,有不少家长真是爱得太深,使孩子产生了变态心理,不利于孩子的健康成长。

2.期望值太高

期望值是人生做每一件事预计要达到的目标。我们家长教育孩子也是如此。许多家长期望自己的孩子能考上清华、北大,出国留学,攻读学、硕士、博士学位成名成家等等(据调查有52%的家长希望孩子考上清华、北大,有85%的家长希望孩子考上大学)。有期望值不能说是错误。但是,期望值必须符合孩子的客观实际。如;孩子的心理、生理、智商、文化基础、生活环境、体质等等,脱离了客观实际的期望值就是过高的期望值。同时孩子的成就有早有晚,不一定在家长期望的时间内达到。我国古代的思想家王充在《论衡》中指出:“人才早成,亦有晚就。”这就是说人的能力表现早晚亦有差异。如:唐朝的王勃6岁就善于文辞,13岁写下了流传千古的《滕王阁序》;美国的维纳3岁会阅读,14岁哈佛大学毕业,19岁获得博士学位,成为“控制论”的创始人。又如:我国著名的画家齐白石40岁时才“大器晚成”,表现出绘画才能;英国的达尔文50多岁才开始有研究成果,写出名著《物种起源》一书。期望值过高,家长们都希望孩子早期功成名就。这样,无论是对家长还是小孩都会造成心理上的压力或生理的伤害,都不利于孩子的健康成长。

3.重智轻德

人生的正常发展需要智育和德育的同步发展,二者要尽量平衡,做到德才兼备,不可偏向其一,更不可重智轻德,如果二者悬殊太大,必然会给孩子的成长和将来的生活带来诸多的困难和问题,甚至也会给孩子、家庭、社会带来不幸。目前,我们的家长大部分只重视智力教育,一味地强调小孩的智育成绩,以智育成绩作为衡量孩子一切的标准。忽视孩子在品德上的教育,会导致许多孩子品德上出现问题。如:自私、霸道、不诚实守信,缺乏正确的金钱观和物质观等等。例如:江苏省无锡市有位叫袁良峰的男孩,小学、初中时成绩总排在全班第一,父母感到骄傲,平时只跟他谈成绩,很少对他进行品德教育,上了高中,他的成绩赶不上其他同学,他就忌妒,甚至动手打成绩比他好的同学。最后被学校开除学籍,影响了孩子的学业,影响了孩子的健康成长。

4.沟通不够

父母与孩子是两代人,生活的时间相差几十年,由于时代的进步,社会的发展,两代人所受的教育不同,接受的社会现实不同。再加上孩子阅历浅,知识面窄,观察问题、分析问题、判断问题不能坚持辩证的观点,做不到去伪存真,由表汲里,透过现象看本质。所以,不可避免地对许多事物的看法会与父母有分歧,这种分歧需要沟通才能解决。但是,两代人之间往往沟通不够,造成误会,形成“代沟”。并且沟通也不是件容易的事,一方要通过沟通说服另一方,需要足够的理由和证据,如果理由和证据不充分就难以说服对方,特别是社会实践方面的东西,仅仅是有足够的理由和证据,没有经过本人的实践也还很难使对方信服,俗话说:“人教人不精,事教人才精”,孩子必需要经过社会实践,才能得到“吃一堑长一智”的教训,使孩子慢慢地聪明起来。

5.传统性太强

中国有着五千年的的封建历史,封建思想、封建意识在众多家长的头脑中根深蒂固,有些家长闭关自守,死死抱住那些封建的教子传统不放。如:“父为子纲”,“棍棒下面出孝子”和对女孩那种“笑不露齿”、“走不扭腰”的传统,对孩子粗暴不讲道理的行为,由于传统性太强对孩子管得过严或对孩子所有的行为管得过细,限制孩子的自由和个性的发挥,使孩子在成长的道路上障碍重重,缺少和谐的家庭氛围,引起孩子的反感。

6.剥夺孩子的各种能力

原美国总统肯尼迪·林肯指出:“孩子需要去展示自己的能力,学会应对各种各样的情况,父母不要为孩子做任何他自己可以做的事情。如果父母过多地做了,就剥夺了孩子发展自己能力的机会,也剥夺了他的自信心。”许多家长因为爱孩子都为孩子做了他自己能做的事。如:孩子玩出汗了用毛巾帮擦汗,早餐帮孩子把鸡蛋壳剥了才叫他吃等等。这种爱无形中剥夺了孩子的动手能力。同时也剥夺了孩子学会应对各种情况的能力。例如:

甘雯莉从小在爷爷、奶奶的呵护下长大,大学毕业以后,被聘用到一家公司给经理当秘书,一天经理办来了一位客人,因经理外出办事没有回来,她不懂怎样招待客人,连倒茶都不会,经理回来后见状很尴尬,几天后她就被解聘了。很难想象一个连接待客人的能力都缺乏的人,怎么会有很强的其它能力呢。

7.家庭教育不一致

在我们的家庭教育中,大部分的家庭都存在着教育不一致的问题,对某些问题,一方坚持原则,另一方摸凌两可,或者放弃原则。如:河南省开封市高林毅的爸爸为了培养他品质、毅志和勤劳的习惯,要求他自已的事情自己做,可是妈妈却说:“你爸爸他懂什么?那样会累坏的。”妈妈把一切都包揽了。家庭教育不一致,使孩子接受到不一致的教育信息,不懂得到底听谁的才对,容易影响到孩子的心理,影响孩子的行为,影响孩子健康成长。

8.不恰当的对比教育方式

捷克教育家夸美纽斯说:“应当像尊敬上帝一样尊敬孩子。”许多家长为了激励自己的孩子,在孩子成绩不如意的时候,喜欢把自己的孩子跟别人的孩子比成绩。人性最本质的需求是渴望得到别人的赏识,家长拿自己的孩子跟别人的孩子相比,肯定别人孩子的长处,否定自己孩子的长处,这种教育方式是不尊敬自己孩子的一种表现,往往会深深地伤害了孩子的心灵,使孩子感到自己不如别人而失去信心,影响孩子的健康成长。