当前位置:首页 > 工作传真 > 工作传真

主动担当作为 为建党百年添彩

发布时间:2021-08-25 13:46     来源:关工委   

                                               


  

武鸣区关心下一代工作有声有色

  


  

今年以来,武鸣区关工委紧紧围绕“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”宗旨,搭建平台、创新载体,与相关职能部门协力同心,积极开展关心下一代活动,以实际行动迎接建党一百周年。在党委坚强领导下,各单位单门积极配合,武鸣区关心下一代创新工作取得累累硕果。据统计,截止72日,武鸣区总计开展各种教育活动81场。受教育的师生、家长人数77800多人。其中,开展普法教育活动已完成16场次,参加听课的师生人数9600多人;开展党史国史教育活动24场次,参加听课的师生人数12500多人;开展家庭教育活动已完成3场次,参加听课的师生、家长人数 500多人;开展心理健康教育活动12场次,参加听课的师生人数5200多人。开展“红色传奇”进校园26场,26所学校50000多师生得以“吃上”“红色传奇”《血战湘江》、《桂北之殇》电影大餐,在潜移默化中传承红色基因,把红色基因代代传承下去。

  

一、党委坚强后盾

  

中共南宁市武鸣区党委始终是城区关工委的坚强后盾,党委各工作部门更是主动为关工委排忧解难,全力支持。时任城区党委副书记吴秀红亲自批准聘任关心下一代成长教育专家团,并以党委的名义发聘书;党委常委、政法委书记陆振飞亲自部署“关心下一代 创平安法治校园”专项活动,多次组织依法治区办、教育局、司法局、法学会、关工委召开“关心下一代 创平安法治校园”活动协调会议,时任党委常委、组织部长王智平亲自协调解决“从小学党史 永远跟党走—红色传奇进校园电影巡映”活动党史教育电影经费问题。城区党委的大力支持使城区关心下一代工作力度空前,各单位拧成一根绳,合成一股劲,把关工委工作做得更好。

  

  

城区党委副书记、组织部长及宣传部长一起为专家团成员发聘书

  

二、“五老”主动作为

  

武鸣区关工委常务副主任莫兰明主持城区关工委全面工作以来,充分发挥经验优势和威望优势,把新时代关工委工作推上了一个新阶段。她工作思路清晰,创新意识强,在每周一工作例会、深入基层调研活动中与驻会同志研讨新时代关心下一代工作措施,并把成熟创新方案汇报城区党委领导,争取领导的支持。她提出在原有家庭教育和青少年心理健康辅导专家团的基础上,组建“关心下一代成长教育专家团”,集党史国史教育、家庭教育、心理健康辅导、青少年普法教育为一体的专家团队,为拓展服务功能,打造精品课题,更好地服务学校,服务青少年和家长奠定基础和提供保障;同时提出“从小学党史 永远跟党走—红色传奇进校园电影巡映”的活动措施;另外还提出持续推进“党建+关心下一代”工作方法。这些创新措施均得到党委领导的首肯和支持,把这一系列活动列入党委议事日程,真正做到“党建带关建”。

  

关工委驻会“五老”同志不忘初心不辱使命,心中离岗不离党信念,情牵青少年健康成长,不怕苦不怕累,五老精神随处可见。在筹备年度关心下一代工作会议时,常务副主任莫兰明事无巨细给予指导的同时,与同志们一起加班装订会议材料,一起布置会场;副主任邓文荣利用家离办公室近的优势,经常晚饭后主动到办公室加班撰写材料;办公室主任吴绮琼经常主动与年轻同事一起加班到晚11点钟;安排专家下乡讲课时,因场数多,地理位置跨度大,公务用车不够安排,秘书长欧建邑用私车接送,从不计较个人得失。在组织专家到学校上课时,大家不管是白天还是晚上的课,都做到每位专家每次讲课都有关工委人员陪同,特别是62日、3日每天都有七、八场课,每个人都分赴两场。这些五老们的精神,深深打动一起开展活动的部门领导和专家团的同志,彼此其乐融融。

  

  

城区关工委常务副主任莫兰明(左一)在指导会务工作

  

三、部门积极联动

  

武鸣区关工委深知众人拾柴火焰高的道理,多次召集相关职能部门领导会议,一起研究关心下一代成长教育活动,采取统筹安排、协调配合工作措施,使相关职能部门志同道合、齐心协力,出人出钱参与活动。城区党员教育中心承担起 “从小学党史 永远跟党走—红色传奇进校园电影巡映”活动所有经费26场共52000元;司法局主动承担了印制《南宁市武鸣区中小学法律知识随身读》印制费用65000册共156000元,向全城区小学三年级以上(含小学三年级)的所有中小学生发放。在实施55场专家授课活动中,教育局党组、司法局、法院、检察院、法学会、妇联多部门都各司其职,密切配合。教育局党组承担起活动联络工作,党组领导亲临多场活动,并要求各中心校长亲临指挥;司法局多次提供下乡车辆;妇联主动承担家庭教育课和六一慰问活动的组织工作;法院和检察院除了派出专家讲课外,还派出干警到场进行宣传。专家团成员所在的单位也是积极配合,在专家上课与单位工作冲突时,优先上课,确保活动顺利开展。

  

为确保每场活动有序、安全,上述部门领导都积极担当作为,亲临活动现场。525日和618日在武鸣高中的法制课、党史教育课、71日在城厢镇三中的法制课、72日在府城高中举行的法制课,都是根据学校的实际情况和要求安排在晚上,教育局党建股副股长李春旭、司法局普法股两任股长潘耀华、潘卫成下班顾不上吃晚饭,就直接赶到活动现场。

  

四、专家全力以赴

  

武鸣区关工委在原有家庭教育和青少年心理健康辅导专家团的基础上,继续物色人选,组建关心下一代成长教育专家团,形成共22人的家庭教育、心理健康教育、法治教育、党史国史教育专家团队,为拓展服务功能,打造精品课题,更好地服务学校、青少年和家长打下良好的基础。

  

49日武鸣区关工委在武鸣中学召开“关心下一代 创平安法治校园”现场普法活动和专项活动动员部署会起,关心下一代成长教育专家团成员全力以赴,使出浑身解数,为下一代成长奉献力量。

  

专家们针对幼儿园、小学、初中、高中不同年龄段接受知识面、授课时长不同,城区、乡镇、村学校层级差异,有条件用课件的和没条件用课件的情况精心备课,一校一课件(一讲稿),围绕中国共产党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚的主纲,勾连武鸣地方党组织的革命史,幼儿园、小学以《跟党走,走向幸福生活》、《我要做个好孩子》、《学党史 听党话 跟党走》等为题,以讲故事、说图、串歌曲的课形进行讲课;初中、高中学校以《学史明理 奋力实现中国梦》、《百年里程一心为民》、《中国共产党武鸣革命史》《铁血大明山》等为题,以中国共产党为什么“能”;马克思主义为什么“行”;武鸣革命史与党的百年史的关连的理性认识课形。在知识点互动上也随对象各有侧重、深浅适度,课堂活跃。

  

党史教育专家团成员、市关工委副主任赵有和从531日至64日奔赴四个学校四场课,尤其是531日,上午从南宁来参加市关工委在武鸣区庆乐小学的活动后,就在城区关工委办公室休坐片刻,下午2时即赶赴锣圩镇中心校上课;专家团成员容杰,634日搭乘公交车到武鸣连续给三所学校上三场课;专家团成员刘颖儒,511日上午刚在标营新区幼儿园上课,晚上又奔赴锣圩高中继续上。63日,党史教育专家卢大任下午在两江中心学校上课,然后又马不停蹄地奔赴罗波中心学校,利用晚上时间给学生们上课,而每到一处,他都结合当地的传说、文化进行切入。而到了64日,党史教育专家卢大任上午在机关保育院上课,下午在直属机关第二幼儿园上课。为了让幼儿园的小朋友能直观地认识党旗党徽,以及壮族的特征,卢大任在幼儿园上课的时候,播放大量图片,并且还穿上了民族服装。法治教育专家李元忠精心备课,为了把枯燥的法律知识传授给学生,他以街舞串场,穿插学生模拟阴魂对白和逃犯忏悔等形式,将犯罪行为、犯罪年龄段、校园欺凌等法律生动诠释,整节课互动活跃。此情此景,学校老师赞叹着“真佩服了,向你们这些老党员看齐!”

  

在城区党委的支持下,武鸣区关心下一代工作迎来了又一个春天。

  

  

(武鸣区关心下一代工作委员会邓文荣、韦秋岑供稿)