当前位置:首页 > 工作传真 > 工作传真

为下一代讲党史 “老可爱”们这样做

发布时间:2021-06-18 12:21     来源:关工委   



4月以来,武鸣区关心下一代成长教育团专家团连轴转,至6月4日,开展党史国史教育、普法教育、家庭教育、心理健康辅导专题活动33场,其中党史国史教育15场,活跃在课堂上的这些“五老”,为他们所爱的下一代默默付出,赢得了“老可爱”的美誉。尤其是贯彻落实习总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话和中关工委《关于开展党史学习教育的通知》精神的行动中,更是老骥伏枥



一是精准施课。他们针对幼儿园、小学、初中、高中不同年龄段接受知识面、授课时长不同,城区、乡镇、村学校层级差异,有条件上课件和没条件上课件等情况精心备课,一校一课件(一讲稿),围绕中国共产党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚的主纲,勾连武鸣地方党组织的革命史,幼儿园、小学以《我要做个好孩子》、《歌声里的党史》、《学党史 听党话 跟党走》等为题,以讲故事、说图、串歌曲的课形;初中、高中学校以《学史明理 奋力实现中国梦》、《百年里程一心为民》、《中国共产党武鸣革命史》等为题,以中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色的社会主义为什么“好”为主线。结合武鸣革命史与党的百年史的勾连的理性认识课形。在知识点互动上也随对象各有侧重、深浅适度,课堂活跃。




二是有求必应。他们对学校的需求总是满口答应且精神饱满。专家团成员、市关工委副主任赵有和从5月31日至6月4日奔赴四个学校四场课,尤其是5月31日,上午从南宁来参加市关工委在武鸣区庆乐小学的活动后,就在城区关工委办公室休坐片刻,下午2时即赶赴锣圩镇中心校上课;专家团成员容杰,6月3、4日搭乘公交车到武鸣连续给三所学校上三场课;专家团成员刘颖儒,5月11日上午刚在标营新区幼儿园上课,晚上又奔赴锣圩高中继续上。此情此景,学校老师赞叹着“真佩服了,向你们这些老党员看齐!”



三是“夫上妇随”。他们在备课、上课过程中,他们的老爱和家人在包揽着家务、管着孙辈,跟着为国家的下一代付出。专家团成员、市关工委常务副主任禹延庆5月23日晚要到武鸣府城高中上课,因是周日没有公务车,他老爱开着私家车从南宁至府城高中往返160公里接送,夫妻双双学史力行。

四是以课为时轴。他们的作息总是围绕课程转,只要有课,他们都在盘算着:哪镇、哪学校,路途多少,路况如何,要几点出发等等,一切都是为了上好孩子们的课。往往为了下午到校上课,午休废了;往往为了上晚上课,晚饭提前了;提前到了,要么把城区关工委办公室为“候车室”,要么寻景作画;晚上到家晚了就少睡一个时辰。当人们关切“困吗、”“累吗?”时,他们总是淡然一笑:“没事”、“这点不算啥”。



迄今,武鸣各校需求还有几十场课,这些“老可爱”仍将一如既往。

武鸣区关工委

2021年6月6日