当前位置:首页 > 工作传真 > 工作传真

从娃娃抓起,引领成才路”

发布时间:2020-09-16 12:09     来源:关工委   



马山县关工委积极开展“从娃娃抓起,引领成才路”教育活动,培养新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,引导青少年人一棒接一棒,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

马山县在活动中以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人。

活动对象是青少年和儿童,特别是以在校的中小学和幼儿园学生为主体。这些318岁的受教育者到本世纪中叶,即到二00年时都是33岁至48岁的人,肩负着中国特色社会主义建设重任,关工委务必在他们成长的“拔节孕穗期”精心引导他们打牢信仰信念的思想理论根基,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

活动围绕以下几个方面开展:

积极开展“立德树人”教育。讲党史、讲国史、讲改革开放成就,引领青少年践行社会主义核心价值观中个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”,让他们从感性转化为为理性,使之成才。

认真学习和领会习总书记提出“爱学习、爱劳动、爱祖国”的重要内涵。培养青少年成为在校是个好学生,在家是个好孩子,在社会是个好公民。

大力宣传本乡镇、村、屯努力奋发成长成才的典型人和事,让青少年听得懂,看得见,有样可学,志存高远,走好成才之路。

活动将充分利用重大节日、纪念日组织五老志愿服务者,在做好疫情防控阻击战的同时,配合有关部门协助中小学通过讲故事、升国旗、唱国歌、文艺、体育、游园、学习辅导、法治讲座等活动筑牢教育基础、厚植成才之路。同时加强对家长的教育。引导第一任教师用正确方法教育子女,让孩子扣好第一粒扣子。

在活动中加强五老队伍建设。通过活动的开展,把“五老”这支关心下一代工作不可缺少的主力队伍建设好,充分发挥“五老”的优势和作用,积极投入“从娃娃抓起,引领成才路”活动,推动关心下一代工作创新发展。

                                 (马山县关工委)