当前位置:首页 > 关爱帮扶 > 法治教育

扫黑除恶确保校园安全

发布时间:2020-03-10 17:49     来源:青秀区关工委   

为贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,连日来,青秀区各校关工委按照上级的重要部署,深入开展扫黑除恶专项斗争系列宣传教育活动。各校专门召开全校师生扫黑除恶专项斗争宣传教育大会,向全校师生宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、应知应会知识及有关政策措施等,同时,把开展扫黑除恶专项斗争与校园欺凌专项治理活动、与控辍保学工作有机结合起来进行宣传,号召辖区全体师生统一思想,积极行动,投入到“扫黑除恶专项斗争”活动之中,共同维护校园和谐稳定、保护师生安全。

南宁市滨湖路小学山语校区关工委积极响应“扫黑除恶”专项斗争重要指示精神,积极谋划,因地制宜,围绕“扫黑除恶”专项斗争开展了全面、深入的宣传活动,充分运用LED屏滚动“扫黑除恶”宣传标语;转发青秀区扫黑办、青秀区教育局《致家长一封信》到家长群,并印发纸质版给家长签字;制作“扫黑除恶”主题宣传板报;组织安保人员开展防暴恐专项演练等形式展开宣传和学习,同时结合杜绝校园欺凌增强带入感,多角度、多渠道向师生、家长宣传展示了有关扫黑除恶的知识,让全校师生、家长都能积极参与进来,通过“小手拉大手”做到宣传全面覆盖,使扫黑除恶观念深入人心。

南宁市第十七中学关工委充分利用各种方式大力宣传教育:组织办公会成员、全体教职工进行扫黑除恶专项斗争专题学习培训,组织专题法制教育、主题班队会等进行扫黑除恶专项斗争知识学习宣传,张贴宣传板报、悬挂标语、同时学校大门LED也滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,同时充分利用校园广播、宣传板报、致家长的一封信、学校公众号等进行广泛宣传教育,设置了扫黑除恶专项斗争线索举报箱,并向师生及家长公布举报电话,营造出强大的扫黑除恶专项斗争舆论氛围。

翡翠园学校关工委为了使扫黑除恶活动顺利开展,举办了扫黑除恶专项斗争业务培训,带领全体教师深入学习了《扫黑除恶应知应会知识点》。通过培训,进一步强化了全体教职工对扫黑除恶专项斗争知识的深刻理解和准确把握。同时,学校也进行了一系列关于扫黑除恶专项斗争的宣传活动:通过晨会和班队会时间,开展预防遭受不法侵害法治宣传教育和扫黑除恶专题教育;利用文化板报等形式进行相关宣传,在校内营造良好的学习氛围。让孩子们了解了宣传扫黑除恶专项斗争的意义,明白了要做一名知法守法用法的好少年,杜绝校内外各种不文明现象。学校还把“开展扫黑除恶 建设平安青秀——致家长的一封信”发到每一位家长手上,并在学校微信公众号上进行了相关知识的宣传。

通过一系列主题宣传活动,青秀区各校师生明确了开展“扫黑除恶”专项斗争的重要性,为净化校园及周边治安环境,为教育教学和学生健康成长提供有力保障。