当前位置:首页 > 关爱帮扶 > 法治教育

法律同行 助力梦想

发布时间:2020-02-20 17:23     来源:关工委   

由自治区高级人民法院牵头主办,自治区党委政法委、自治区文明办、自治区教育厅等单位参与,南宁市中级人民法院、南宁市兴宁区人民法院承办的“法律同行 助力梦想”走进校园大型法治宣传教育活动――2019年南宁市中学生法律知识竞赛,2019年11月14日上午在广西广播电视台举行。

江南区普法先锋队、青秀区凤舞九天队、西乡塘区北娃亮剑队、良庆区雄鹰翱翔队、邕宁区普法逐梦队和兴宁区乘风破浪队等六支队伍参加了竞赛。

这次竞赛的竞赛题涵盖刑法的相关内容。在必答题、抢答题、风险题等几类题型答题环节中,六支参赛队选手们凭借所学习到的法律知识及演讲技能,有理有据、层次分明、语言清晰地回答或抢答竞赛题,各参赛队旗鼓相当,竞赛分数你追我赶,竞赛在紧张而热烈、严谨而认真的氛围中进行。

这次竞赛特别设置了情景演绎题,要求六支参赛队伍通过情景演绎的方式,以实际案例展现法律知识点。有备而来的六支参赛队以接近实际生活的案例为内容,以情景演绎形式,分别演示了校园欺凌、传播谣言、家庭暴力等日常生活中常见案例,以及维权途径和预防措施。

经过几轮激烈比拼,最终,西乡塘区北娃亮剑队以优异的成绩获得一等奖,青秀区凤舞九天队和邕宁区普法逐梦队获得二等奖,良庆区雄鹰翱翔队、江南区普法先锋队和兴宁区乘风破浪队获得三等奖。西乡塘区北娃亮剑队和江南区普法先锋队还获得了最佳表演奖。

这次由南宁市中级人民法院、南宁市兴宁区人民法院承办的“法律同行 助力梦想”走进校园法治宣传教育活动,以法律知识竞赛的形式,让中学生在参与学法用法的社会大课堂学习实践活动中,掌握与其学习、生活和健康成长息息相关的最基本的法律知识,提高他们对违法行为的识别能力,从小养成遵纪守法的良好习惯,学会运用法律保护自身的合法权益。