当前位置:首页 > 关爱帮扶 > 关爱教育

落实适龄留守儿童接受义务教育

发布时间:2020-09-16 12:07     来源:关工委   


宾阳县教育系统关工委从各方面入手,落实适龄留守儿童接受义务教育的工作。

——建立台账,完善农村留守儿童信息。利用学生入学注册时机,摸清留守儿童的底数并建立档案,使留守儿童如期入学。

——采取一帮一一帮多的形式,开展帮扶教育活动。全县组织3685名教职工参与活动,帮扶留守儿童8937人,做到帮扶全覆盖。各学校还对留守儿童在学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排。

——加强对留守儿童心理健康和法治教育。严格按照教学课程计划设置上好心理健康和法治教育课,做到计划、课时、教材、师资四落实,各中小学校聘任的52位法治副校长每学期到校开展法治宣传教育课2次以上。

——扩建农村寄宿制小学,满足留守儿童就读住宿的需求,优先保障留守儿童享受义务教育阶段寄宿制学校学生生活费补助。仅2019年春季学期资助学生19171人,资助金额1160.63万元;秋季学期资助学生18244人,资助金额1103.25万元,为留守儿童提供良好的学习和生活条件。

——发挥五老优势和作用。加强对网吧的监督,净化孩子们的学习环境,2019年就有115五老监督着53个网吧,使业户遵纪守法,不让未成年人进网吧。

                                        (宾阳县关工委)