当前位置:首页 > 关爱帮扶 > 关爱教育

抓好农村“双带” 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-09-16 12:05     来源:关工委   


南宁市西乡塘区关工委

在深入开展十百千万五老志愿关爱活动中,我们坚持围绕农村青年的服务工作出题目,根据镇村脱贫攻坚任务做文章,动员和组织城区、镇的五老人员通过言传身教、实地指导、技术传授等方式,培育农村青年创业致富带头人,进一步扩大农村自主创业者群体,涌现一批年轻的猪老板鸡老板蛇老板,其中坛洛镇三景村的青年农民苏艺强、金陵镇刚德村的青年农民石洪鉴两位去年被中国关工委评为双带农村致富青年全国先进个人。

十百千万五老关爱行动,涉及镇村,关系农业、农村、农民。为确保十百千万五老关爱行动在城区的深入开展,西乡塘区党委、政府高度重视这一行动的起步、运转和成效,在我们汇报之后,及时作出部署和安排,责成各关工委成员单位结合各自职能特点和优势,共同抓好农村双带工作,自觉把农村双带纳入脱贫攻坚工作的精准施策内容和范围。

有党委和政府的重视、支持,有成员单位的协同配合,我们也从后台走上前台,积极主动地配合各职能部门做好工作,我们从培养农村青年创业意识做起,从组织开展培训工作入手,会同人社局、共青团、妇联等成员单位,持续举办农村初中毕业生就业预备培训、种养实用技术培训、家政服务培训、烹饪技能培训、美容美发培训等27期培训班,参加培训687人,在组织农村青年参加以上各类培训班时,镇、村的五老人员成了闲不住的人,他们既是宣传员,又是召集人,不惜辛勤走家串户做动员,发动110名农村青年走进课堂,接受培训。

根据不同的培训需求,我们还争取农民点菜,政府买单的办法,实行订单培训,做到需要什么培训什么。为提高培训效果,我们还邀请专家们到镇、村、田间地头,把课堂开到农民家门口,从不同角度、不同侧面向农村青年传输知识、传授技能。我们还通过创业板报、创业演讲让创业成功人士现身说法,大力宣传创业对三农工作、对脱贫攻坚的必要性,营造大众创业的浓厚氛围。为提高农村青年的创业本领,城区还划拨70万元经费免费选送178名农村青年到南宁高级技校进行为期三年的专业技能培训,其中包括36位农村孤儿。在城区的大力推动下,广大农村青年积极响应,各显其能,各用实招。利用当地的土地资源优势、近郊地域优势、物流便利优势,办起各具特色的种植、养殖、商品批发、零售等经济实体。

三个镇的关工委抓住创业过程中出现的融资难、交通难等堵点、难点,利用自身与镇信用社的关系,积极为创业青年申报贷款,金陵镇关工委常务副主任宁明胜就通过他的妙招为9名创业青年申领到70多万元的创业贷款。经过创业者自行申报、五老人员牵线申报,到去年底三个镇的56位创业青年成功申领创业小额担保贷款共440万。创业之后,交通运输是难题,路不通,产品运不出去,路是个堵点,城区政府急创业者之所急,把扶贫路都修到当地村民的创业基地,路通了,融资问题解决了,青年创业者的创业热情也日益高涨。

经过这几年的帮扶,农村青年的创业人数一直保持在100人以上,他们苦心经营,艰苦创业,不仅实现创业致富,还吸纳当地350位农民就近就业,带动周围300个农户增产增收,为城区脱贫攻坚任务的圆满完成做出应有的贡献,在接受自治区的脱贫攻坚的评估中,城区的脱贫攻坚工作顺利通过了自治区的考评验收。