当前位置:首页 > 关爱帮扶 > 关爱教育

继续加强“五老”网吧监督促进未成年人健康成长

发布时间:2020-02-28 17:18     来源:关工委   

西乡塘区关工委

2018年,我们在区委、政府的领导下,按照上级关工委的部署,结合城区实际,认真做好新形势下关心下一代工作,在开展好各项工作活动的同时,着重发动组织“五老”进一步加强网吧义务监督工作,配合有关部门查处网吧违法接纳未成年人进入的行为,打击网上传播有害信息行为,净化和规范网络文化经营活动,为青少年的健康成长提供良好的网络环境。

 2018年,我们结合学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关心下一代工作系列重要讲话精神,重新学习了《未成年人保护法》、《中共中央、国务院关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》和五部委联合发出的相关通知精神,进一步提高了思想,认识到在面对新时代、新形势,净化社会文化环境是确保中国特色社会主义事业薪火相传、后继有人的重大问题,中央明确关工委是该项工作的责任单位之一,并要求积极动员“五老”参与,这是对关工委和“五老”的巨大信任,进一步增强了我们的责任感、使命感。我们自觉继续把这项工作作为大事来抓,列入重要工作日程,切实抓好抓实。

为了配合有关部门加强网吧监督,进一步净化社会文化环境。我们深入文化市场综合执法部门和有关单位,调查了解本城区和学校周边网吧的情况以及对未成年人造成的不良影响。经调研了解到在本城区内尚有网吧76家,网吧计算机8709台,仍有一些网吧违规经营,接纳未成年人进吧上网。针对实际情况和问题,我们向城区各级关工委下发了《关于进一步加强网吧监督的通知》,各镇、街道关工委也结合单位实际,对前段开展网吧义务监督情况进行总结,既肯定成绩,又找出存在问题,研究对策。

    2018年,城区各级关工委根据网吧设置的变化和“五老”网吧监督员人员变动的情况,重新调整了“五老”网吧监督队伍,把一批责任心强,文化程度较高、健康状况较好、热心青少年工作的“五老”志愿者调整充实到网吧义务监督员队伍中来,并明确分工,做到每个网吧都有2~3名“五老”义务监督员监督,切实把对网吧义务监督工作落到实处。现有“五老”网吧监督小组53个,有“五老”网吧监督员169人。其中北湖街道辖区内有网吧12家,网吧计算机657台,建立了“五老”网吧监督小组10个,“五老”网吧监督员25人。

在网吧监督活动开展过程中,各级关工委根据实际情况,与有关部门配合对有关人员进行教育培训。一是对86名网吧监督员进行计算机知识和相关的法律、法规学习培训,提高他们的网络知识水平和对法律、法规的把握能力,从而提高监督水平;二是对68名业主进行法律、法规培训,要求他们依法、依规经营网吧,并配合做好相关工作;三是各中、小学关工委通过家长学校、家长会和开学典礼,对家长和学生进行教育,让他们认清不良网吧的严重危害,自觉抵制不良网吧的影响。

 各级关工委结合实际建立了对网吧进行定点巡查和监督的工作制度,明确职责,并采取定期监督与不定期监督相结合,分散监督和集中监督相结合,“五老”单独监督与执法部门联合监督相结合,依法查处和教育疏导相结合等方式、方法,取得较好的效果,如金陵镇关工委组织“五老”积极参与网吧监督,并做好未成年人的健康上网工作,组织“五老”人员22人深入全镇10个营业性网吧,一边监督网吧营业者遵守法律法规的情况,一边做未成年人教育工作,引导青少年健康上网。石埠街道关工委常务副主任卢云集,经常利用双休日、节假日和晚上时间,深入网吧巡查监督网吧有否违规接纳未成年人上网的问题,及时对违规网吧从业人员进行有关法律法规宣传教育,推动营造清朗的青少年网络环境。2018年,城区“五老”监督员参与查处网吧问题121次;劝阻未成年人远离网吧243人次;参与“绿色网吧”建设15次;教育青少年健康上网898人次。